Propriedades físico-químicas, biológicas e atividade antimicrobiana de medicações intracanal e suas associações com antimicrobiano - Chávez Andrade, Gisselle Moraima (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A medicação intracanal (MIC) visa a complementação da desinfecção do sistema de canais radiculares. O hidróxido de cálcio (HC) é amplamente utilizado devido às suas boas propriedades biológicas, porém apresenta limitada efetividade antimicrobiana sobre a micro-organismos resistentes e em casos de insucesso do tratamento endodôntico. Objetivo: Avaliar a citocompatibilidade, propriedades físico-químicas e atividade antimicrobiana de nova MIC biocerâmica, BIO-C Temp (Angelus) em comparação ao Calen (à base de HC) e suas associações ao hipoclorito de cálcio – Ca(OCl)2 a 3%. Metodologia: Este projeto foi dividido em 3 subprojetos (SP): SP1- avaliou a citotocompatibilidade das MICs, por meio dos ensaios de Metil tetrazólio (MTT) e Vermelho Neutro (VN); SP2- avaliou as propriedades físico-químicas de pH, solubilidade e radiopacidade; SP3- comparou a atividade antimicrobiana sobre biofilme mono- e dual-espécies de Enterococcus faecalis e/ou Candida albicans, por meio do teste de contato direto modificado (TCDM) sobre biofilmes formados em blocos de dentina radicular bovina (análise pela contagem de UFC mL-1) e avaliou a ação das MICs sobre a biomassa de biofilme mono-espécie de E. faecalis por meio do ensaio de cristal violeta (CV). Resultados: Os dados obtidos no SP1 foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA-two-away e post-test Bonferroni (α = 0,05). Foram empregados os testes ANOVA e Tukey para análise estatística dos dados obtidos no SP2 e SP3 (CV) e os testes de ANOVA e Holm-Sidak no SP3 (α = 0,05). No SP1, CAL foi a MIC mais citotóxica (p < 0,05), porém foi similar às outras MICs nas diluições de 1:1 (nos testes de MTT e VN), 1:3 e 1:6 (no teste de VN) (p > 0,05). A adição de Ca(OCl)2 a 3% favoreceu a citobiocompatibilidade do CAL no teste de MTT (p < 0,05), exceto na diluição 1:1 onde todas as MICs foram similares. No SP2, Todas as MICs mostraram capacidade de alcalinização do meio quando comparadas ao controle (água destilada). BCT mostrou menor solubilidade e maior radiopacidade do que CAL (p < 0,05). A adição de Ca(OCl)2 não alterou negativamente as propriedades físico-químicas de pH, solubilidade e radiopacidade das MICs. No SP3, CAL e sua associação com Ca(OCl)2 a 3% foram eficazes sobre biofilmes mono- e dual-espécies e sobre a biomassa de biofilme de E. faecalis, com menor contagem de UFC mL-1 e maior porcentagem de redução da biomassa de biofilme do que BCT e associação (p < 0,05), respectivamente. Porém, todas as MICs diminuíram significativamente a contagem microbiana quando comparadas com o grupo controle (solução salina). Sobre biofilmes mono-espécie de C. albicans e dual-espécie de E. faecalis não houve diferença estatística entre BCT e associação (p > 0,05), mas a associação do antimicrobiano melhorou a eficácia antibiofilme do CAL (p < 0,05). Conclusão: A nova MIC à base de silicato de cálcio (BCT) e sua associação com Ca(OCl)2 a 3% mostrou citocompatibilidade, apresenta atividade antimicrobiana e adequadas propriedades físico-químicas de liberação de íons hidroxila, solubilidade e radiopacidade. Novas associações para potencializar a atividade antimicrobiana de biomateriais endodônticos podem ser avaliadas.

Intracanal medicament (ICM) aims to complement the disinfection of the root canal system. Calcium hydroxide (CH) is widely used due to its good biological properties, but it has limited antimicrobial effectiveness against resistant microorganisms and in cases of unsuccessful endodontic treatment. Objective: To evaluate the cytocompatibility, physicochemical properties and antimicrobial activity of a new bioceramic ICM, BIO-C Temp (Angelus) in comparison with Calen (based on HC) and its associations with calcium hypochlorite – Ca(OCl)2 at 3%. Methodology: This project was divided into 3 subprojects (SP): SP1 - evaluated the cytocompatibility of ICMs, through the Methyl Tetrazolium (MTT) and Neutral Red (NV) tests; SP2 - evaluated the physicochemical properties of pH, solubility and radiopacity; SP3- compared the antimicrobial activity on mono- and dual-species biofilms of Enterococcus faecalis and/or Candida albicans, using the modified direct contact test (MDCT) on biofilms formed on bovine root dentin blocks (analysis by counting CFU mL-1) and evaluated the action of MICs on the biomass of mono-species biofilms of E. faecalis using the crystal violet (CV) assay. Results: The data obtained in SP1 were subjected to the two-way ANOVA and Bonferroni post-test statistical tests (α = 0.05). The ANOVA and Tukey tests were used for statistical analysis of the data obtained in SP2 and SP3 (CV) and the ANOVA and Holm-Sidak tests in SP3 (α = 0.05). In SP1, CAL was the most cytotoxic MIC (p < 0.05), but was similar to the other MICs in dilutions of 1:1 (in the MTT and VN tests), 1:3 and 1:6 (in the VN test) (p > 0.05). The addition of 3% Ca(OCl)2 favored the cytobiocompatibility of CAL in the MTT test (p < 0.05), except in the 1:1 dilution where all MICs were similar. In SP2, all MICs showed the capacity to alkalinize the medium when compared to the control (distilled water). BCT showed lower solubility and higher radiopacity than CAL (p < 0.05). The addition of Ca(OCl)2 did not negatively alter the physicochemical properties of pH, solubility and radiopacity of the MICs. In SP3, CAL and its combination with 3% Ca(OCl)2 were effective on mono- and dual-species biofilms and on E. faecalis biofilm biomass, with lower CFU mL-1 counts and higher percentage of biofilm biomass reduction than BCT and combination (p < 0.05), respectively. However, all MICs significantly reduced the microbial count when compared to the control group (saline solution). On mono-species C. albicans and dual-species E. faecalis biofilms, there was no statistical difference between BCT and combination (p > 0.05), but the combination of the antimicrobial improved the antibiofilm efficacy of CAL (p < 0.05). Conclusion: The new MIC based on calcium silicate (BCT) and its association with 3% Ca(OCl)2 showed cytocompatibility, antimicrobial activity and adequate physicochemical properties of hydroxyl ion release, solubility and radiopacity. New associations to enhance the antimicrobial activity of endodontic biomaterials can be evaluated.
Physicochemical, biological properties and antimicrobial activity of intracanal medications and their associations with antimicrobials
Relatório de Pós-Doutorado realizado na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia de Araraquara - SP.
Keywords: Anti-infecciosos; Biofilmes; Endodontia; Hipoclorito de cálcio; Anti-Infective Agents; Biofilms; Endodontics; Calcium Hypochlorite