Instrumento de avaliação de habilidades cirúrgicas relacionadas à realização de uma anastomose vascular - Buril, Gabriela De Oliveira; Carvalho, Joseph Monteiro De; Nunes-nogueira, Vânia Dos Santos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2025)
A habilidade técnica é um dos mais importantes componentes da competência cirúrgica, devendo ser bem aprendida e desenvolvida durante as residências cirúrgicas. Entretanto, a quantificação da habilidade cirúrgica ainda possui poucos instrumentos de julgamento diretos, valendo-se, na maioria dos centros, da observação subjetiva dos preceptores. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de escopo sobre os instrumentos de avaliação das habilidades cirúrgicas existentes para avaliar a realização de uma anastomose vascular por residentes de cirurgia vascular. Uma revisão foi realizada utilizando os seguintes descritores: “educational measurement”, “vascular surgery” e “internship and residency”. Inicialmente, foram encontrados 616 artigos. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram incluídos apenas quatro estudos nesta revisão, sendo apenas um desses brasileiro. Três estudos utilizaram o Objective Structured Assessment of Technical Skill (OSATS) para a avaliação dos residentes, entretanto, todos utilizaram uma lista de verificação separada e diversa associada para realizar o julgamento das habilidades específicas relacionadas à confecção de anastomoses. O adequado julgamento e a precisa devolutiva durante a formação do residente são de extrema importância para a formação desse. Quando se promove uma devolutiva sistematizada e objetiva, permite-se que erros sejam corrigidos e habilidades sejam lapidadas. Como não há um instrumento de avaliação de habilidades cirúrgicas para a confecção de anastomose, após esta revisão, foi sugerido um instrumento de gradação focado nessa importante habilidade que precisa ser adquirida pelo residente de cirurgia vascular. Para tanto, foi utilizado um compilado dos instrumentos utilizados e sugerida uma lista de verificação para ser utilizada num ambiente real.
Keywords: avaliação de desempenho profissional; cirurgia vascular; internato e residência