Avaliação da resistência à corrosão da liga Ti-30Ta submetida a diferentes taxas de deformação visando aplicações biomédicas - Domingues, Danielle Duque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aims to evaluate the corrosion resistance of Ti-30Ta alloy when subjected to different strain rates. Samples of the alloy Ti-30Ta were obtained from the melting of pure elements in the arc furnace in inert atmosphere (argon gas). Then, the samples were subjected to a thermal treatment and to cold worked to obtain bars. After forging, the samples were machined in accordance with ASTME9-09 standard for carried out compression tests. To microstructural characterization, samples were sectioned longitudinal and transversally and embedded in resin. After, the wet sanding and polishing were performed, followed by a chemical attack, in order to study the microstructure under an optical microscope. Microhardness was measured on the samples that were subjected to microstructural characterization by using microhardness tester. Phases were evaluated by x-rays diffraction. Corrosion tests were carried out to evaluate the influence of deformation on the corrosion resistance. Results show that microstructure was not influenced by deformation

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência à corrosão da liga Ti-30Ta quando submetida a diferentes taxas de deformação. As amostras da liga de Ti-30Ta foram obtidas a partir da fusão de seus elementos em forno arco voltaico com atmosfera inerte (gás argônio). Em seguida, as amostras passaram por um tratamento térmico e foram submetidas a forjamento a frio para a obtenção dos lingotes. Após a conformação, as amostras foram usinadas de acordo com a norma ASTME9-09 para a realização dos ensaios de compressão. Para a caracterização microestrutural as amostras foram seccionadas longitudinal e transversalmente e embutidas em baquelite. Após, foi realizado o lixamento úmido e o polimento, seguido de um ataque químico, para estudo da microestrutura em microscópio óptico. O ensaio de microdureza foi realizado nas amostras que foram submetidas à caracterização microestrutural empregando-se um microdurômetro. A superfície da amostra foi dividida em duas regiões, central e externa, onde se realizaram cinco medidas por região, totalizando dez medidas por corpo de prova. Feita a média aritmética das leituras, obteve-se a microdureza Vickers. As amostras foram seccionadas em discos para as análises por difratometria de raios-x. E por fim, foram realizados ensaios de corrosão
Keywords: Ligas de titanio; Corrosão; Materias - Deformações; Titanium alloys