Aplicação web como subsídio para o conhecimento do plano de recursos hídricos das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí - Gotardi Piccin, Kátia Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O desenvolvimento de ações ou ferramentas que promovam a sensibilização e a conscientização da sociedade sobre problemas e soluções relacionados ao gerenciamento, à conservação e à proteção dos recursos hídricos sempre foi considerado um grande desafio. Publicações, como os planos de recursos hídricos de bacias hidrográficas, contém informações e dados extremamente técnicos, os quais são de difícil compreensão para aqueles que não vivenciam o dia a dia da gestão dos recursos hídricos. Diante desta dificuldade e da necessidade de um maior engajamento por parte de diferentes segmentos da sociedade junto à gestão dos recursos hídricos nas Bacias PCJ, foram organizados, com o auxílio das ferramentas Prezi, Clipchamp, Removebg, Cloudconvert; Pixbay, Freepik e Storyset conteúdos norteadores para a construção de aplicações web, com transposição didática visando o entendimento pelos diferentes segmentos da sociedade, sobre os assuntos pautados no Plano de Recurso Hídrico da Bacia Piracicaba Capivari e Jundiaí (Plano das Bacias PCJ). O conteúdo norteador, será utilizado como base para o desenvolvimento da aplicação web pela Agência das Bacias PCJ, o qual auxiliará com a implementação das ações de educação ambiental, em 2024 e 2025, visando envolver os (i) poderes legislativo, judiciário e executivo, bem como líderes comunitários, (ii) proprietários rurais, (iii) gestores e técnicos operadores de estações de tratamentos de água e esgoto e (iv) educadores da rede pública de ensino com o objetivo de trabalhar na apresentação e divulgação do Plano das Bacias PCJ destacando a situação dos recursos hídricos, a realidade socioambiental e a importância do “Uso e conservação do Solo” para o apoio à sustentabilidade hídrica, nas Bacias PCJ. Pretende-se com este produto a difusão das informações e o estímulo quanto a participação da sociedade na gestão dos recursos hídricos das Bacias PCJ, bem como, em outros Comitês de Bacia Hidrográficas do Brasil.

The development of actions or tools that promote society's awareness of the problems and solutions related to the management, conservation and protection of water resources has always been considered a major challenge. Publications, such as river basin water resource plans, contain extremely technical information and data that are difficult to understand for those without experience in the day-to-day management of water resources. Faced with this difficulty and the need for greater engagement of the different segments of society in the management of water resources in the PCJ Basins, with the help of Prezi, Clipchamp, Removebg, Cloudconvert tools; Pixbay, Freepik and Storyset guiding content, for the construction of web applications, with didactic transposition aimed at understanding by the different segments of society, the subjects covered in the Water Resources Plan for the Piracicaba Capivari and Jundiaí River Basins (PCJ Basin Plan). The guiding content will serve as the basis for the development of the PCJ Basins Agency web application, which will assist in the implementation of environmental education actions, in 2024 and 2025, which will involve (i) the legislative, judiciary and executive powers, as well as in addition to community leaders, (ii) rural landowners, (iii) managers and technicians operating water and sewage treatment plants and (iv) educators from the public education network with the aim of working on the presentation and dissemination of the PCJ Basin Plan, highlighting the situation of water resources, the socio-environmental reality and the importance of “Soil Use and Conservation” to support water sustainability in the PCJ Basins. This product aims to disseminate information and encourage society's participation in the management of water resources in the PCJ Basins, as well as in other Hydrographic Basin Committees in Brazil.
Web application as a subsidy to knowledge the water resources plan for the water basins of the Piracicaba, Capivari and Jundiaí rivers
Keywords: Difusão de informação; educação ambiental; tecnologia