A Teoria do Empreendedorismo e sua aplicabilidade no mercado de cafés especiais - Balieiro, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: identificar e analisar os atributos da capacidade empreendedora que geram o aproveitamento de oportunidades de negócios através da ação, segundo conceitos da Teoria do Empreendedorismo, presentes no indivíduo empreendedor no setor de cafés especiais. Procedimentos de Pesquisa: realizou-se pesquisa de campo, de caráter qualitativa, com foco no indivíduo empreendedor do setor de cafés especiais. Por meio da aplicação de questionários semiestruturados, coletou-se dados destes empreendedores, que foram submetidos, posteriormente, à análise de conteúdo. Além disso, utilizou-se do Global Entrepreneurship Monitor (GEM) para evidenciar as características de empreendimentos no Brasil e confrontá-las com os dados obtidos no estudo deste setor. Resultados e Discussões: os resultados demonstraram que os empreendedores do setor de cafés especiais utilizam de seus atributos da capacidade empreendedora para a identificação e aproveitamento das oportunidades no mercado. Isso ocorre devido à ação empreendedora, com a construção de conexões e adaptações em ambientes de incerteza. Além disso, em relação ao GEM, algumas diferenças quanto ao gênero e nível de escolaridade foram evidenciadas na composição de perfil do empreendedorismo brasileiro. Conclusões e Limitações da Pesquisa: todos os atributos levantados na literatura para esta pesquisa estiveram presentes nos nove empreendedores analisados, impactando diretamente sua maneira de agir perante o mercado em que estão inseridos. Cabe aqui mencionar que foi analisada uma pequena parcela de empreendedores presentes no mercado de cafés especiais, situados em diferentes regiões do país. Tal fato limita a generalização dos resultados alcançados, pois diferenças podem existir dependendo das práticas utilizadas por cada empreendedor de diferentes perfis e regiões do Brasil. Originalidade: o agronegócio brasileiro é importante segmento econômico, o qual é influenciado diretamente pelos empreendedores frente a suas empresas. Assim, os atributos empreendedores, ofertados por uma Teoria do Empreendedorismo, criam diferenciais competitivos para iniciar e estabelecer uma empresa, principalmente em mercados de nicho, como aqui destacado o mercado de Cafés Especiais.

Purpose: to identify and analyze the attributes of the entrepreneurial capacity that generate the use of business opportunities through the action, according to concepts of Entrepreneurship Theory, present in the individual entrepreneur in the sector of specialty coffees. Design/Approach: a qualitative field research was developed, focused on the individual entrepreneur of the specialty coffee sector. Through the application of semi-structured questionnaires, data were collected from these entrepreneurs, who were subsequently submitted to content analysis. In addition, the Global Entrepreneurship Monitor (GEM) was used to highlight the characteristics of entrepreneurship in Brazil and to compare them with the data obtained in the study of this sector. Findings: the results showed that entrepreneurs in the specialty coffee sector use their attributes of entrepreneurial capacity to identify and take advantage of opportunities in the market. This occurs through the entrepreneurial action, with the construction of connections and adaptations in environments of uncertainty. It was concluded that there are some differences regarding the gender and level of schooling, among the profile of Brazilian entrepreneurship, according to GEM, with a sample of this research. Management Implication: all the attributes raised in the literature for this research were present in the nine entrepreneurs analyzed, directly impacting their way of acting before the market in which they are inserted. It should be mentioned that a small number of entrepreneurs present in the specialty coffee market, located in different regions of the country, were analyzed. This fact limits the generalization of the results achieved, because differences may exist depending on the practices used by each entrepreneur from different profiles and regions of Brazil. Originality: the Brazilian agribusiness is an important economic segment, which is directly influenced by the entrepreneurs in front of their companies. Thus, entrepreneurial attributes, offered by an Entrepreneurship Theory, create competitive differentials to start and establish a company, especially in niche markets, such as the Special Coffee market.
The Entrepreneurship Theory and applicability in the speciality coffee market
Keywords: Capacidade empreendedora; Global Entrepreneurship Monitor; Agronegócio; Competitividade; Atributos; Entrpreneurial capacity; Agribusiness; Competitiviness; Attributes