Proposta de um processo de categorização de fornecedores para a execução de projetos - Riul, Felipe Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Nowadays, in business environment, organizations seek to differentiate through special programs and plans, taking the concepts of sustainability, performance and benefits generated for society. Based in this competitive environment, as companies depend on the use of subcontractors to perform services for your different customers, the work performed by them is directly related to the vision created by the final customer’s vision of the company responsible for the project. Considering that the supplier hired to execute the project does not share the strategic concepts related to the level of services to be offered to the final customers, thus creating the need to develop methods that enable the alignment between the project owner, responsible for preparing the executive project, and the supplier, responsible for the execution of the work. Tangent to this need, it was necessary to create a method of evaluation and categorization for suppliers to hired for the projects. As a result it has been proposed a process of categorization of suppliers, through the restriction of possible companies to be hired for a project designed to promote alignment between strategies and continuous improvement of the solutions offered to the market

No atual cenário empresarial, as organizações buscam diferenciarem-se umas das outras através de programas e planejamentos particulares, levando em conta os conceitos de sustentabilidade, desempenho e benefícios gerados para a sociedade. Considerando este ambiente competitivo, uma vez que as empresas dependem da contratação de terceiros para a execução de serviços singulares, os trabalhos executados por estes está diretamente relacionado com a visão construída pelo cliente final em relação a empresa responsável pelo projeto. Levando em consideração que a empresa contratada para a execução da obra não compartilha dos conceitos estratégicos relacionados ao nível de serviços a serem oferecidos aos clientes finais, criando assim a necessidade da criação de métodos que possibilitem o alinhamento entre a empresa contratante, responsável pela elaboração do projeto executivo, e a contratada para a execução da obra. Tangenciando esta necessidade, fez-se necessária a criação de um método de avaliação e categorização dos fornecedores contratados para a execução dos projetos gerados. Como resultado foi proposto um processo de categorização de fornecedores que, por meio da restrição das possíveis empresas a serem contratadas para determinado projeto visa promover o alinhamento entre as estratégias e a melhoria contínua das soluções oferecidas ao mercado
Keywords: Administração de projetos; Terceirização; Processo decisorio; Project management; Selection of suppliers