Utilização de produtos químicos (fungicida e indutor de resistência) na cultura da cana-de-açúcar e seus impactos em produtividade e qualidade - Danelon, Jashon Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O uso de produtos químicos, ocorre em todas as fases da cultura da cana-de-açúcar, desde o plantio até a colheita. Dentre os produtos utilizados estão inseticidas, herbicidas, fungicidas e maturadores. No entanto, com a mudança no cultivo devido a parada das queimadas e uso de colheita mecanizada houve uma intensificação na aplicação de fungicidas visando o controle de algumas doenças que começaram a atacar a cana-de-açúcar com mais intensidade. Além disso, os fungicidas sistêmicos vêm sendo estudados visando não apenas a proteção, mas ganhos fisiológicos que refletem em produtividade. Em vista disso, o presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito de fungicidas e de um indutor de resistência na produtividade e qualidade da cana-de-açúcar cultivada. O experimento foi conduzido no campo, com delineamento em blocos casualizados com 4 repetições e 7 tratamentos, sendo eles a testemunha; trifloxistrobina 100 g ia.ha-1 + tebuconazol 200 g ia.ha-1; azoxystrobina 100 g ia.ha-1 + ciproconazol 40 g ia.ha-1; piraclostrobina 99,9 g ia.ha-1 + fluxapiroxade 50,1 g ia.ha-1; azoxystrobina 60 g ia.ha-1 + benzovindiflupir 30 g ia.ha-1; azoxystrobina 75 g ia.ha-1 + mancozeb 1.050 g ia.ha-1 e acibenzolar-s-methyl 12,5 g ia.ha-1, aplicados por meio de pulverizações em duas épocas. Para avaliação da produtividade foi realizada a estimativa de toneladas por hectare, e para qualidade de matéria prima foram avaliados os índices de açúcar total recuperável, sólidos solúveis, pureza, porcentagem de fibra e porcentagem de sacarose do suco. Concluiu-se que a aplicação de azoxystrobina + ciproconazol, piraclostrobina + fluxapiroxade, azoxystrobina + benzovindiflupir e azoxystrobina + mancozeb, aumentou a produtividade da variedade RB 86 7515 de cana-de-açúcar, mas não influenciou na qualidade da matéria-prima.

The use of chemical products occurs at all stages of sugarcane cultivation, from planting to harvest. Among the products used are insecticides, herbicides, fungicides and ripeners. However, with the change in cultivation due to the stoppage of burning and the use of mechanized harvesting, it led to greater application of fungicides aimed at controlling some diseases that began to attack sugarcane with more intensity. In addition, systemic fungicides have been studied aiming not only protection, but physiological gains that reflect in productivity. In view of this, the present study aimed to study the effect of fungicides and a resistance inducer on the productivity and quality of cultivated sugarcane. The experiment was conducted in the field, with a randomized block design with 4 replications and 7 treatments, being the control; trifloxystrobin 100 g ia.ha-1 + tebuconazole 200 g ia.ha-1 ; azoxystrobin 100 g ia.ha-1 + cyproconazole 40 g ia.ha-1; pyraclostrobin 99,9 g ia.ha-1 + fluxapyroxade 50.1 g ia.ha-1 ; azoxystrobin 60 g ia.ha-1 + benzovindiflupir 30 g ia.ha-1 ; azoxystrobin 75 g ia.ha-1 + mancozeb 1,050 g ia.ha-1 and acibenzolar-s-methyl 12,5 g ia.ha-1, applied by spraying in two periods. To evaluate productivity, an estimate of tons per hectare was made, and for raw material quality, the total recoverable sugar, soluble solids, purity, fiber percentage and percentage of sucrose in the juice were evaluated. It was concluded that the application azoxystrobin + cyproconazole, pyraclostrobin + fluxpyroxade, azoxystrobin + benzovindiflupir and azoxystrobin + mancozeb, increased the productivity of the RB 86 7515 variety of sugarcane, but did not influenced the quality of the raw material.
Use of chemicals (fungicide and resistance inductor) in sugarcane culture and its impacts on productivity and quality
Keywords: Efeito fisiológico; Greening; Estrobilurina; Senescência; Physiological effect; Strobilurin; Senescence