Estratégias nutricionais na recria de novilhas nelore destinadas à reprodução - Araújo, Laylles Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo desse estudo foi avaliar a substituição do confinamento pela suplementação a pasto (fixa ou crescente) no desempenho e taxa de prenhez de novilhas Nelore, submetidas aos 14 ± 1 meses, ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No dia 0 (d0), cento e vinte quatro novilhas Nelore desmamadas (152 ± 22 kg de peso corporal (PC); 240 ± 28 dias de idade) foram blocadas por peso e distribuídas aleatoriamente para receber: (1) dieta de crescimento em confinamento com relação volumoso concentrado 77:23 (62,2% de nutrientes digestíveis totais (NDT), 12,0% de proteína bruta (PB) da matéria seca (MS) da dieta) ad libitum em de d0 a d246 (CONF; 6 baias e 7 novilhas/baia); (2) suplementação fixa em 1% do PC em pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu de d0 a d246 (PAS10; 6 piquetes; 7 novilhas/piquete e 4 ha/piquete); e (3) aumento da suplementação em pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu de 0,8% do PC de d0 a d80 e 1,2% do PC do d81 a d246 (PAS812; 6 piquetes; 7 novilhas/piquetes e 4 ha/piquetes),o experimento foi dividido em duas fases: fase de crescimento (d0-d160), fase reprodutiva (d161-d246) as estratégias PAS10 e PAS812 foram, moduladas para receberam a mesma quantidade de suplemento durante a fase de crescimento. Para avaliação das novilhas foram realizadas ultrassom de carcaça, avaliações de desempenho, e colheitas de sangue. As novilhas foram submetidas ao protocolo de indução que consistia em um tratamento intravaginal (CIDR) inserção do d138, remoção do CIDR no d150, no d160 início do protocolo reprodutivo (estação de monta). A taxa de prenhez final foi determinada pelo número de novilhas prenhas dividido pelas novilhas expostas aos protocolos de IATF (2 protocolos), (d204 e d239). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por 18 unidades experimentais (baia/piquete). Houve interação entre estratégias nutricionais e dias experimentais no PC das novilhas (P=0,01). As novilhas de todas as estratégias apresentaram PC inicial semelhante. Ao final do experimento (d246) novilhas do CONF apresentaram tendência de maior PC comparada as novilhas PAS10 (P=0,07) e PAS812 (P=0,09). Houve interação entre estratégias nutricionais e dias experimentais no GMD (P=0,01). No período de d0-d80 foi observado um maior GMD para novilhas do CONF, seguido das novilhas alimentadas com as estratégias PAS10 e PAS812, no segundo período de crescimento (d81-d160), as novilhas das estratégias PAS812 apresentaram maior GMD diferindo das novilhas do CONF e PAS10. No período reprodutivo (d161 até d246) o GMD das novilhas foram similares. As estratégias nutricionais influenciaram o GMD no período de crescimento (d0-d160) e no período total do estudo (d0-d246; P=0,01). A taxa de prenhez final não foi afetada pelas estratégias (P=0,75), bem como a taxa de ovulação (P=0,74) e tamanhos dos folículos (P=0,61). Não houve interação, entre estratégias nutricionais × dias experimentais para os níveis de glicose (P≥0,31), somente tendência a interação para os dias experimentais (P≤ 0,09). Para os níveis de insulina houve tendência a interação estratégias nutricionais× dias experimentais (P≤0,07). O CONF pode ser substituído pelas estratégias PAS10 vs. PAS812 pois o desempenho produtivo e reprodutivo, foi semelhante para as novilhas Nelore submetidas aos 14-15 meses de idade ao protocolo de IATF.

The objective of this study was to evaluate different nutritional management strategies (drylot vs. supplementation on pasture) to optimize growth and reproductive performance of Nellore heifers submitted to the fixed-time artificial insemination (FTAI) at 14-15 mo. On d0, 126 weaned Nellore heifers (152±22 kg of BW; 240±28 days of age) were stratified by BW and age, and randomly assigned to receive: (1) high-concentrate-based diet (62.2% TDN, 12.0% CP of DM of diet) ad libitum in feedlot from d 0 to 246 (FDL; 6 pens and 7 heifers/pen); (2) fixed supplementation at 1% of BW on Brachiaria pastures from d0 to 246 (PAS10; 6 pastures; 7 heifers/pastures and 4 ha/pasture); and (3) increasing supplementation on Brachiaria pastures at 0.8% of BW from d 0 to 80 and 1.2% of BW from d 81 to 246 (PAS812; 6 pastures; 7 heifers/pastures and 4 ha/pasture). The experiment was divided into two phases: growth phase (d0-d160), reproductive phase (d161-d246) and the PAS10 and PAS812 strategies were modulated to receive the same amount of supplement during the growth phase. To evaluate the heifers, carcass ultrasound, performance evaluations, and blood samples were taken. The heifers were submitted to the induction protocol that consisted of an intravaginal treatment (CIDR) insertion on d138, removal of the CIDR on d150, on d160 start of the reproductive protocol (breeding season). The final pregnancy rate was determined by the number of pregnant heifers divided by the heifers exposed to the IATF protocols (2 protocols), (d204 and d239). The experimental design was in randomized blocks, composed of 18 experimental units (pen/pastures). There was an interaction between nutritional strategies and experimental days on the CP of heifers (P=0.01). Heifers of all strategies had similar initial CP. At the end of the experiment (d246) CONF heifers tended to have higher CP compared to PAS10 (P=0.07) and PAS812 (P=0.09). There was interaction between nutritional strategies and experimental days on GMD (P=0.01). In the period d0-d80 a higher GMD was observed for heifers of CONF, followed by heifers fed with PAS10 and PAS812 strategies, in the second growth period (d81-d160), heifers of PAS812 strategies showed higher GMD differing from heifers of CONF and PAS10. In the reproductive period (d161 to d246) the GMD of the heifers were similar. The nutritional strategies influenced the GMD in the growing period (d0-d160) and in the total period of the study (d0-d246; P=0.01). Final pregnancy rate was not affected by the strategies (P=0.75), as were ovulation rate (P=0.74) and follicle sizes (P=0.61). There was no interaction, between nutritional strategies × experimental days for glucose levels (P≥0.31), only a trend to interaction for experimental days (P≤ 0.09). For insulin levels there was a tendency to interaction nutritional strategies× experimental days (P≤0.07). CONF can be replaced by the PAS10 vs. PAS812 strategies because the productive and reproductive performance, was similar for Nellore heifers submitted at 14-15 months of age to the IATF protocol.
Nutritional strategies in growing nellore heifers on purpose for reproduction
Keywords: Reprodução; Confinamento; Suplementos; Inseminação