Relação entre aleitamento materno e hábitos de sucção não nutritivos - Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP]; Rocha, Najara Barbosa [UNESP]; Garbin, Artênio José Ísper [UNESP]; Saliba, Orlando [UNESP] (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2011)
Este estudo objetivou identificar o tipo e o período de tempo de aleitamento recebido por crianças e verificar a associação com hábitos de sucção não nutritivos. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, no qual foi aplicado um questionário em 330 mães ou responsáveis por crianças de 3 a 6 anos matriculadas em pré-escolas de Araçatuba (SP), após consentimento livre e esclarecido. Observou-se que 86,4% das mães amamentaram seus filhos. Quanto ao período de tempo, apenas 33,4% delas amamentaram exclusivamente no peito após seis meses de vida. O tempo médio de amamentação materna exclusiva recebida foi 3,84 meses e o de aleitamento complementar foi de 11,68 meses. do total, 53,3% relataram que os filhos apresentavam hábitos de sucção não nutritivos, e destes 70,45% não foram amamentados exclusivamente no peito durante os seis primeiros meses de vida, existindo associação significativa entre os dois (p<0,05). O uso de chupeta foi o hábito mais frequente (44,4%), apresentando associação estatisticamente significante com o tempo de aleitamento (p<0,0001). Conclui-se que o aleitamento materno foi praticado, porém, por período de tempo inferior ao período considerado indispensável ao desenvolvimento do bebê, existindo associação entre tempo e tipo do aleitamento e hábitos de sucção não nutritivos.

This study sought to identify the type and duration of breastfeeding received by children and establish the association with non-nutritive suction habits. A retrospective, transversal study was conducted using a questionnaire given to 330 mothers or persons responsible for 3 to 6-year-old children registered in kindergartens in Araçatuba, State of São Paulo, after obtaining their free and informed consent. It was revealed that 86.4% of mothers breastfed their children. With respect to duration, only 33.4% of these mothers breastfed exclusively after 6 months. The average time of exclusive breastfeeding received by children was 3.84 months and complementary breastfeeding was 11.68 months. of this total, 53.3% reported that their infants manifested non-nutritive suction habits and of these children, 70.45% were not exclusively breastfed for the first 6 months, there being a significant association between both (p<=0.05). Pacifier use was the most frequent habit (44.4%), showing a statistically significant association with breastfeeding time (p<0.0001). It was concluded that breastfeeding was practiced, albeit for a lesser duration than considered indispensable for the baby's development, there being an association between duration and type of breastfeeding and non-nutritive suction habits.
The relation between maternal breast feeding and non-nutritive sucking habits
Keywords: Aleitamento materno; Amamentação; Hábitos de sucção não nutritivos; Breast feeding; Maternal breastfeeding; Non-nutritive suction habits