Controle de nematóides parasitos gastrintestinais por Arthrobotrys musiformis em ovinos naturalmente infestados mantidos em pastagens - Graminha, Érika Barbosa Neves [UNESP]; Monteiro, Antonio Carlos [UNESP]; Silva, Heloísa Cristina da [UNESP]; Oliveira, Gilson Pereira [UNESP]; Costa, Alvimar José da [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
Este trabalho objetivou avaliar, in vitro e in vivo, o fungo predador Arthrobotrys musiformis, administrado via oral na forma de conídios microencapsulados em alginato ou in natura em meio líquido, após passagem pelo trato gastrintestinal de ovinos. No teste in vitro, avaliou-se a manutenção da atividade predatória, e no teste in vivo, a capacidade de controlar nematóides parasitos de ovinos naturalmente infectados, mantidos em pastagens. O resultado do teste in vitro confirmou a viabilidade de A. musiformis (95,5%), mesmo após a passagem pelo trato gastrintestinal. Na avaliação in vivo, não houve diferença estatística entre o número de ovos por grama de fezes dos grupos tratados e controle, provavelmente em razão da baixa lotação dos piquetes, da quantidade e periodicidade insuficientes de oferecimento de conídios aos ovinos, o que teria proporcionado dispersão e migração das larvas na pastagem. Contudo, os helmintos recuperados na necropsia dos animais traçadores mostraram que A. musiformis reduziu em 50,9% e 57,6% o número de Trichostrongylus colubriformis dos grupos tratados com conídios microencapsulados e in natura, respectivamente, e em 95% o número de L4 de Haemonchus do grupo tratado com conídios in natura. Embora os resultados não sejam conclusivos, A. musiformis mostrou-se promissor agente no biocontrole de nematóides parasitos gastrintestinais.

The objective of the present study was to assess in vitro and in vivo the predatory fungus Arthrobotrys musiformis administered orally, in the form of alginate-microencapsulated conidia, or in natura in liquid medium after passage through the gastrointestinal tract of sheep. Maintenance of the predatory activity of the fungus was evaluated in the in vitro test, and its ability to control parasitic nematodes in naturally infested sheep maintained on pastures was analyzed in the in vivo test. The result of the in vitro test confirmed the viability of A. musiformis (95.5%) even after passage through the gastrointestinal tract. In vivo analysis revealed no difference in the number of eggs per gram between treated and control groups, probably because of the low crowding of the corrals, the insufficient amount and interval time of conidial supplying, permitting dispersal and migration of the larvae in the pasture. However, helminths recovered at autopsy from the tracer animals showed that A. musiformis reduced 50.9% and 57.6% the number of Trichostrongylus colubriformis in the groups treated with microencapsulated conidia and conidia in natura, respectively, and 95% the number of L4 larvae of Haemonchus in the group treated with conidia in natura. Despite the inconclusiveness of the results, A. musiformis was considered a promising agent in the biocontrol of gastrintestinal parasitic nematodes.
Control of gastrintestinal parasitic nematodes by Arthrobotrys musiformis in naturally infested sheep maintained on pastures
Keywords: Biological control; nematophagous fungi; predacious fungi; Controle biológico; Fungos nematófagos; fungos predadores