Análise morfológica do trato digestório de abelhas sem ferrão Scaptotrigona postica Latreille (1807)(1811) e Melipona scutellaris (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) expostas ao Tiametoxam - Nascimento, Jéssica Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Há alguns anos abelhas de diversas espécies em diferentes países vem desaparecendo. Acredita-se que um dos fatores que pode estar ocasionando tal fenômeno é o uso indiscriminado de inseticidas. Os neonicotinoides são uma classe de inseticidas que atuam nos receptores nicotínicos de acetilcolina (nAChR) na membrana pós-sináptica da junção neural de insetos em geral, inclusive nos não alvos, como as abelhas, comprometendo sua capacidade de forrageamento e polinização. Dentre os neonicotinoides está o Tiametoxam, que será abordado nesta pesquisa, por ser amplamente utilizado na agricultura. As abelhas sem ferrão Melipona scutellaris e Scaptotrigona postica tem um papel fundamental na manutenção do ecossistema e nas culturas agrícolas, por serem polinizadoras especializadas, como no caso da M. scutellaris que realiza a polinização por vibração. Ante a tal fato, é necessário estudos que demonstrem o efeito que o inseticida pode causar no organismo das abelhas. E para isso são necessárias a determinação da DL50 e as análises morfológicas das doses subletais deste inseticida, posto que tais doses são aproximadas aquelas encontradas nos campos de cultivos. O trato digestório das abelhas contém órgãos responsáveis pela digestão de alimentos, absorção dos produtos ingeridos e eliminação de materiais tóxicos para o organismo, portanto alterações morfológicas nos tratos digestório de abelhas submetidas aos testes com tais inseticidas, podem indicar sua intoxicação e até morte celular
Keywords: Morfologia (Biologia); Abelhas - Morfologia; Aparelho digestivo; Abelhas sem ferrão; Melipona; Himenoptero; Inseticidas; Polinizadores