Influência de diferentes protocolos de acabamento sobre a rugosidade superficial e dureza em blocos CAD/CAM de dissilicato de lítio e silicato de lítio reforçado com zircônia - Sato, Ana Lídia Pinheiro Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O constante desenvolvimento das restaurações livres de metal e a tecnologia uniram as cerâmicas e o CAD/CAM há anos. A evolução dos materiais cerâmicos, assim como do sistema digital têm sido crescentes. Uma das etapas da confecção de peças protéticas cerâmicas é a aplicação de glaze, que pode promover maior resistência do material contra os efeitos decorrentes da exposição do mesmo ao ambiente bucal. O objetivo desse estudo foi investigar a influência de diferentes protocolos de acabamento de superfície sobre a microdureza e rugosidade superficial de blocos cerâmicos CAD/CAM após o envelhecimento artificial com diferentes dentifrícios. Para esse estudo in vitro foram obtidos cento e oitenta espécimes com 10,0mm (largura) x 12,0mm (comprimento) x 2,0mm (espessura), a partir de blocos CAD/CAM, noventa espécimes de cada material (dissilicato de lítio e silicato de lítio reforçado por zircônia) divididos em 3 grupos: borracha de polimento (B), queima convencional do glaze (G) e queima estendida do glaze (EG). Os espécimes foram submetidos ao envelhecimento artificial com escovação simulada, utilizando dentifrícios com diferentes abrasividades. A avaliação da microdureza Vickers foi realizada com o microdurômetro e a rugosidade superficial foi mensurada com um perfilômetro de contato. Os resultados obtidos em cada um dos testes foram submetidos a análise estatística descritiva, teste de normalidade, seguido pelo teste de ANOVA Two-Way e pós teste de Tukey. Para os espécimes de silicato de lítio com zircônia, a abrasividade do dentifrício não mostrou influência na dureza do grupo com tratamento de borracha; o glaze e glaze estendido promoveram uma menor dureza; o envelhecimento artificial, independente da abrasividade, não alterou a rugosidade nos diferentes tratamentos. Para os espécimes de dissilicato de lítio, o envelhecimento artificial não produziu redução na dureza, independente da abrasividade do dentifrício e não alterou a rugosidade nos diferentes tratamentos com diferentes dentifrícios. O tratamento com borracha pode não ser recomendado para acabamento de superfície de restaurações de silicato de lítio reforçado por zircônia e o glaze estendido pode ser recomendado para diminuir a rugosidade de restaurações de dissilicato de lítio.

The constant development of metal-free restorations and technology has brought ceramics and CAD/CAM together for years. The evolution of these ceramic materials, as well as the digital system, has been increasing. CAD/CAM ceramic materials suffer damage due to their exposure to the oral environment and brushing with toothpastes. An alternative to minimizing the damage caused is the application of glaze. The objective of this study was to investigate the influence of different surface finishing protocols on the microhardness and surface roughness of CAD/CAM ceramic blocks (IPS E.max CAD and Celtra Duo). For this in vitro study, one hundred and eighty specimens were obtained from CAD/CAM blocks, ninety specimens of each material, divided into 3 groups: rubber polishing (B), conventional glaze firing (G) and extended glaze firing (EG). The specimens were subjected to artificial aging with simulated brushing using low, medium and high abrasive dentifrices. Vickers microhardness was assessed using a microhardness meter and surface roughness was measured using a contact profilometer. The results obtained in each of the tests were subjected to descriptive statistical analysis, normality test, followed by the Two-Way ANOVA test and the Tukey post test. For the Celtra Duo specimens, the abrasiveness of the dentifrice showed no influence on the microhardness of the group with rubber polishing treatment; the glaze and extended glaze promoted lower microhardness; artificial aging did not change roughness in different treatments with different dentifrices. For the Emax specimens, artificial aging did not produce a reduction in microhardness, regardless of the abrasiveness of the dentifrice, and did not change the roughness in the different treatments with different dentifrices. Rubber polishing may not be indicated for surface finishing of zirconia-reinforced lithium silicate restorations, and extended glaze may be recommended to reduce roughness of lithium disilicate restorations.
Influence of different finishing protocols on surface roughness and hardness in lithium disilicate and zirconia reinforced lithium silicate CAD/CAM blocks
Keywords: Cerâmica; Tratamento térmico; Propriedades de superfície; Dureza; Ceramics; Thermic treatment; Surface properties; Hardness