Exploração de redes complexas nos dados abertos da Câmara dos Deputados - Gardenal, João Lucas Sacomani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Grande parte do mundo se organiza de maneira semelhante às redes complexas, e as redes sociais não são exceção, portanto, torna-se possível explorar padrões entre esses tipos de redes. Este trabalho tem como objetivo analisar a rede complexa gerada a partir dos dados abertos da Câmara dos Deputados durante as legislaturas 52 a 55. Utilizando das principais métricas do modelo de Barabási-Albert, com a comparação entre os valores reais e teóricos das métricas. Após a obtenção dos dados, eles foram trabalhadose analisados para verificar se se encaixam nos modelos utilizados.O modelo BA, caracterizado pelo mecanismo de crescimento preferencial, foi utilizado para avaliar se a rede estudada apresenta propriedades de redes livres de escala, como a distribuição de grau em lei de potência. Por outro lado, as Redes Aleatórias permitiram uma análise comparativa com sistemas onde as conexões ocorrem de forma independente e uniforme. A partir das métricas calculadas, como grau médio, coeficiente de agrupamento e distribuição de caminhos mínimos, foi possível identificar padrões de conectividade, centralidade e robustez estrutural na rede analisada, revelando características distintivas das interações no âmbito legislativo. Os resultados desta análise oferecem uma visão aprofundada sobre a estrutura da rede legislativa brasileira, contribuindo para a compreensão das dinâmicas de interação entre os parlamentares e suas implicações em estudos políticos e sociais.

A large part of the world is organized similarly to complex networks, and social networks are no exception. Thus, it becomes possible to explore patterns among these types of networks. This work aims to analyze the complex network generated from the open data of the Chamber of Deputies during legislatures 52 to 55. Using the main metrics of the Barabási-Albert model, real and theoretical metric values were compared. After obtaining the data, they were processed and analyzed to verify their fit to the utilized models. The BA model, characterized by the preferential attachment mechanism, was used to assess whether the studied network exhibits properties of scale-free networks, such as degree distribution following a power law. On the other hand, Random Networks allowed for a comparative analysis with systems where connections occur independently and uniformly. Based on the calculated metrics, such as average degree, clustering coefficient, and shortest path distribution, it was possible to identify patterns of connectivity, centrality, and structural robustness in the analyzed network, revealing distinctive characteristics of interactions within the legislative sphere. The results of this analysis provide an in-depth view of the structure of the Brazilian legislative network, contributing to the understanding of interaction dynamics among parliamentarians and their implications for political and social studies.
Exploration of complex networks in the open data of the Chamber of Deputies
Keywords: Redes complexas; Lei de potência; Redes sociais