Risco da síndrome da apneia obstrutiva do sono em amostra populacional da cidade de Botucatu - SP - Ortigosa, Yara Martins [UNESP]; Carvalho, Raissa Pierri [UNESP]; Leite, Rita Maria [UNESP]; Oliveira, Lenara Queiroz Chaves [UNESP]; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP]; Weber, Silke Anna Theresa [UNESP] (My University, 2014)
The most common sleep disorder is obstructive sleep apnea syndrome (OSAS), that is characterized by repeated pauses in breathing during sleep, resulting in partial or complete obstruction of the upper airway. It is associated with systemic arterial hypertension and obesity. Objective: To assess the frequency of OSAS in the adult population of Botucatu by the Berlin questionnaire. Method: Transveral study was performed in which the sample size was estimated at 385 individuals. The Berlin questionnaire was administered to adults randomly on the streets, supermarkets and local shops. Data were analyzed taking into account age, gender, "high risk for OSAS", hypertension, obesity and correlations for OSAS. Results: 468 people interviewed were aged between 18 and 95 years, average of 59 years. 166 (35.25%) individuals were identified as "high risk for OSAS", being more frequent in the population above 40 years. Obesity was present in 23.3%, more common in women (60.2%). 83.5% of the population obese also had a "high risk for OSAS". Hypertension was observed in 27.3%, of these 71.9% were at "high risk for OSAS". Conclusion: The study showed a high frequency of "high risk for OSAS" in the adult population. Despite the dissemination by the media about sleep apnea, patients are not investigated, even under medical care for hypertension.

El trastorno del sueño más común es el síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS), que se caracteriza por pausas repetidas en la respiración durante el sueño, lo que resulta en la obstrucción parcial o completa de la vía aérea superior. Se asocia con la hipertensión arterial sistémica y la obesidad. Objetivo: Evaluar la frecuencia de SAOS en la población adulta de Botucatu por el cuestionario de Berlín. Método: Estudio Transversal se realizó en la que el tamaño de la muestra se calculó en 385 individuos. El cuestionario de Berlín fue administrado a los adultos al azar en las calles, supermercados y tiendas locales. Los datos fueron analizados tomando en cuenta la edad, el género, "alto riesgo de SAOS", la hipertensión, la obesidad y las correlaciones de SAOS. Resultados: 468 personas entrevistadas tenían entre 18 y 95 años, media de 59 años. 166 (35.25%) individuos fueron identificados como "de alto riesgo de SAOS", siendo más frecuente en la población mayor de 40 años. La obesidad estuvo presente en el 23,3%, más frecuente en mujeres (60,2%). 83,5% de la población obesa también tenía un "alto riesgo de SAOS". La hipertensión arterial se observó en el 27,3%, de ellos el 71,9% estaban en "alto riesgo de SAOS". Conclusión: El estudio mostró una alta frecuencia de "alto riesgo de SAOS" en la población adulta. A pesar de la difusión por los medios de comunicación acerca de la apnea del sueño, los pacientes no son investigados, incluso bajo la atención médica para la hipertensión.

O distúrbio do sono mais comum é a síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) que é caracterizada por pausas repetidas na respiração durante o sono, resultantes da obstrução total ou parcial das vias aéreas superiores. Está associada a hipertensão arterial sistêmica e obesidade. Objetivo: avaliar a frequência de SAOS na população adulta de Botucatu pelo questionário de Berlin. Método: Realizou-se estudo transveral em que o tamanho amostral foi calculado em 385 indivíduos. O questionário de Berlin foi aplicado em adultos aleatoriamente nas ruas, supermercados e comércio local. Os dados foram analisados considerando idade, gênero, “alto risco para SAOS”, hipertensão, obesidade e as correlações para SAOS. Resultados: Foram entrevistadas 468 pessoas com idade entre 18 e 95 anos, media de 59 anos. 166 (35,25%) indivíduos foram identificados como "alto risco para SAOS", sendo mais frequente na população acima dos 40 anos. Obesidade foi observada em 23,3% da população, mais comum em mulheres (60,2%). 83,5% dos sujeitos obesos também apresentavam "alto risco para SAOS". Hipertensão arterial sistêmica foi observada em 27,3%, destes 71,9% apresentavam "alto risco para SAOS". Conclusão: O estudo mostrou elevada frequência de “alto risco para SAOS” na população adulta. Apesar da divulgação pela mídia sobre Apneia do Sono, os pacientes não são investigados, mesmo os em acompanhamento médico por hipertensão.
Risk of obstructive sleep apnea syndrome in population sample of Botucatu SP
Riesgo de síndrome de apnea obstructiva del sueño en la muestra de población de Botucatu SP
Keywords: Sleep apnea; Obstructive; Obesity; Hypertension; Adult; Apnea del sueño obstructiva; Obesidad; Hipertensión; Adulto; Apneia do sono tipo obstrutiva; Obesidade; Hipertensão; Adulto