Avaliação da concentração de metais no caranguejo-uçá (Ucides cordatus) na costa amazônica brasileira: Implicações para conservação ambiental e saúde pública - Freitas, Ádria de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Na região Amazônica muitas áreas de manguezal ainda se encontram conservadas. Entretanto, atividades antrópicas de degradação e contaminação, especialmente por metais, começam a alcançar escalas preocupantes, podendo afetar esse ecossistema e seus recursos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a contaminação e bioacumulação de metais (Cu, Cd, Cr, Pb e Mn) pelo caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e o risco potencial para a saúde humana pela ingestão desse crustáceo, considerado um recurso pesqueiro de grande importância na região amazônica. Amostras de espécimes de U. cordatus, água, sedimento, e folhas de Rhizophora mangle foram coletadas em áreas de manguezais, sendo uma conservada e outra antropizada para ambos os estados do Pará e Maranhão. As concentrações metálicas nas amostras bióticas e abióticas foram quantificadas por Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES), com posterior estimativa do Fator de Bioacumulação e de análises multinível para os metais avaliados. Para avaliação do risco de consumo humano foram estimados o consumo diário (EDI), o quociente de risco (THQ) e o número de refeições elegíveis por mês (CRmm). As concentrações de metais no sedimento estavam abaixo dos níveis estabelecidos pela legislação, diferindo do observado para as amostras de água, onde Cu, Mn e Pb, cujos valores estavam acima dos limites estabelecidos para águas estuarinas. Mesmo sendo em sua maioria de origem natural, observou-se que esses elementos estão biodisponíveis e estão sendo incorporados pela biota. As concentrações de Cu, Cr e Pb estiveram acima dos limites estabelecidos para consumo na carne e brânquias do caranguejo-uçá. Dependendo do nível de exposição da população local, o consumo de U. cordatus, pode representar um risco para a saúde humana, especialmente no caso de crianças abaixo de 12 anos. Os maiores THQs foram estimados para o consumo simultâneo de todas as estruturas avaliadas. O cobre foi categorizado pelo menor número de refeições seguras de caranguejos por mês. Assim, conclui-se que a exposição da população amazônica aos caranguejos contaminados com metais deve ser considerada em estudos ambientais e de saúde pública pelo possível risco de efeitos sistêmicos.

In the Amazon region many mangrove areas are still conserved. However, anthropogenic activities that promote degradation and metal contamination are beginning to reach worrying scales and may affect this ecosystem and its resources. The aim of the present study was to evaluate the contamination and bioaccumulation of metals (Cu, Cd, Cr, Pb, and Mn) by the mangrove crab (Ucides cordatus) and the potential risk to human health from ingestion of this crustacean, considered a fishing resource of great importance in the Amazon region. Specimens of U. cordatus, water, sediment, and leaves of Rhizophora mangle were collected from mangrove areas, being a conserved area and another anthropized for both states of Pará and Maranhão. Metallic concentrations in biotic and abiotic samples were quantified by Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES), with subsequent estimation of the Bioaccumulation Factor and multilevel analysis for the metals evaluated. To assess the risk of human consumption, daily intake (EDI), risk ratio (THQ) and number of eligible meals per month (CRmm) were estimated. Metal concentrations in the sediment were below the levels established by the legislation, differing from those observed for the water samples, where Cu, Mn and Pb, whose values were above the estuarine water limits. Even though, mostly of natural origin, it was observed that those elements are bioavailable and are being incorporated by biota. Concentrations of Cu, Cr, and Pb were above the limits established for consumption meat and gills of the mangrove crab. Depending on the level of exposure of the local population, the consumption of U. cordatus may pose a risk to human health, especially for children under 12 years. The highest THQs were estimated for the simultaneous consumption of all evaluated structures. Copper was categorized by the lowest number of safe crab meals per month. Thus, it is concluded that the exposure of the Amazonian population to metal-contaminated crabs should be considered in environmental and public health studies for the possible risk of systemic effects.
Evaluation of metal concentration in the uçá crab (Ucides cordatus) on the brazilian amazon coast: Implications for environmental conservation and public health
Keywords: Manguezal; Contaminação; Risco de consumo; Região amazônica; Mangrove; Contamination; Risk of consumption; Amazon region