Relatório final de Estágio Curricular Obrigatório do Curso de Medicina Veterinária, realizado junto ao Departamento de Patologia, Reprodução e Saúde Única da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp - Câmpus de Jaboticabal-SP: estudo da ocorrência de toxoplasmose gestacional e congênita em Jaboticabal/SP e região - Manço, Micaela Honorato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estágio curricular foi realizado junto ao Departamento de Patologia, Reprodução e Saúde Única do Câmpus da Unesp de Jaboticabal, durante o período de agosto de 2023 a março de 2024, perfazendo o total de 600 horas. Neste período, a discente realizou atividades no laboratório LabEPar e no Setor de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde de Jaboticabal. A monografia foi referente a um Assunto de interesse: Estudo da ocorrência de toxoplasmose gestacional e congênita em Jaboticabal/SP e região. Foi realizada a pesquisa e análise dos dados de 2020 a 2023, a partir de Sistemas de dados disponíveis nas plataformas do Ministério da Saúde e pelas fichas de notificação na Vigilância Epidemiológica. Até o momento, foram notificados 20 casos de toxoplasmose entre gestantes de 14 a 37 anos em Jaboticabal e cidades vizinhas, dentre elas Monte Alto e Pradópolis. Dos casos notificados, 19 deles eram de toxoplasmose gestacional e um, de toxoplasmose congênita. É de suma importância que seja continuado este estudo no sentido de identificar e investigar as possibilidades de risco nos territórios onde vivem as pessoas com diagnóstico positivo.

The curricular internship was carried out at the Department of Pathology, Reproduction and One Health of the Unesp Jaboticabal Campus, during the period from August 2023 to March 2024, totaling 600 hours. During this period, the student carried out activities in the LabEPar laboratory and in the Epidemiological Surveillance Sector of the Municipal Health Department of Jaboticabal. The monograph was related to a Subject of interest: Study of the occurrence of gestational and congenital toxoplasmosis in Jaboticabal/SP and region. Research and analysis of data was carried out from 2020 to 2023, using data systems available on the Ministry of Health's platforms and through Epidemiological Surveillance notification forms. To date, 20 cases of toxoplasmosis have been reported among pregnant women aged 14 to 37 in Jaboticabal and neighboring cities, including Monte Alto and Pradópolis. Of the reported cases, 19 were gestational toxoplasmosis and one was congenital toxoplasmosis. It is extremely important that this study be continued in order to identify and investigate the possibilities of risk in the territories where people with a positive diagnosis live.
Final report of the Curricular Internship of the Veterinary Medicine Course, carried out at the Department of Pathology, Reproduction and One Health of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences, Unesp - Jaboticabal-SP Campus. Subject of interest: Study of the occurrence of gestational and congenital toxoplasmosis in Jaboticabal/SP and region
Keywords: gravidez; Toxoplasmose; Saúde pública