Alimentação de Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879)(crustacea, palaemonidae) durante a fase larval: efeitos da densidade de náuplios de Artemia, do tamanho das partículas de ração, do tipo de alimento e do fotoperíodo - Barros, Helenice Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
The functional response (relationship between ingestion rate and food concentration) was determined for each larval stage of Macrobrachium rosenbergii. Artemia nauplii were supplied at six different densities: 2, 4, 6, 8, 10 and 12 ind/mL. The nauplii were counted manually using a Pasteur pipette and placed in Petri dishes containing 40 mL of brackish water (12‰). A single Macrobrachium rosenbergii larvae was placed in each Petri dish and after 24 hours the leftover nauplii were counted. Daily average ingestion rate by larva was calculated for each zoeal stage. Consumption pattern was defined by the model I = Im(1-e-kP). Ingestion rate increased with food density in the medium. The best relationship between predator and prey seemed to occur during stages IV and V. The high values for maximum ingestion (Im) and the low values for constant k obtained in the last larval stages indicate the necessity of supplementary diet during the final stages of development

A freqüência de aceitação de alimento (FAA) por larvas de M. rosenbergii foi utilizada como medida para determinar o tamanho de partícula e o tipo de alimento mais adequados para cada estágio de desenvolvimento. Foram testados quatro classes de tamanho de partículas (250-425; 425-710; 710-1000 e 1000-1190 mm) de dois tipos de ração (seca e úmida). Verificou-se também a freqüência de aceitação das duas rações e de náuplios de Artemia em cada estágio larval. A freqüência de aceitação foi obtida pela avaliação qualitativa da ingestão de cada alimento pelas larvas por meio da observação do trato digestório das mesmas sob estereomicroscópio. Não houve relação significativa (P < 0,01) entre o tamanho das partículas na freqüência de aceitação das rações pelas larvas no decorrer do desenvolvimento. Náuplios de Artemia foram significativamente mais ingeridos por larvas entre os estágios II e VII; aceitação similar para a ração úmida e seca foi obtida a partir dos estágios VII e IX, respectivamente. Verificou-se que o alimento inerte foi capturado e ingerido por mais de 50% das larvas apenas a partir dos estágios VII (ração úmida) e VIII (ração seca). Nossos resultados indicam que a complementação da dieta com alimento inerte deve se iniciar a partir do estágio VII
Keywords: Aquicultura; Camarão - Alimentação e rações; Camarão de agua doce - Criação; Larva - Anfibio (Crustaceo, peixe, invertebrado, etc.); Shrimps