Luteólise em bovinos: revisão - Trevisol, Eduardo [UNESP]; Ferreira, João Carlos Pinheiro [UNESP]; Ackermann, Camila Louise [UNESP]; Destro, Flávia Caroline [UNESP]; Amaral, Jackson Barros do (My University, 2013)
Luteolisys is known as a process were the corpus luteum (CL) regresses, initially characterized by a decrease in progesterone (P4) plasmatic concentration. Luteolisys is very complex and involves many processes triggered through the lack of maternal recognition and rise of prostaglandin F2α (PGF2α) pulsate release. Increase of pulsatility is involve with ocitocine and estrogen endometrial receptors increase. When PGF2α high concentrations bind to CL receptor a series of changes in angiogenics and vasoactivs factores gene expression are triggered influencing direct or indirectly in CL. Modifications in genetic expression are required for further increase intraluteal PGF2α concentrations and consequently decrease P4 concentrations and regressing luteal tissue. This paper objective is to review bovine luteolisys.

O fenômeno da luteólise é conhecido como o processo em que o corpo lúteo (CL) sofre regressão, caracterizada inicialmente por uma diminuição na concentração plasmática de progesterona (P4). A luteólise é bastante complexa e envolve vários processos desencadeados a partir do não reconhecimento da gestação e do aumento na liberação pulsátil de prostaglandina F2α (PGF2α). O aumento na pulsatilidade está envolvido com o aumento de receptores endometriais para ocitocina e estrógeno. Quando altas concentrações de PGF2α se ligam aos receptores no CL, desencadeiam uma série de alterações nas expressões gênicas dos fatores angiogênicos e vasoativos, que influenciam direta ou indiretamente no CL. As alterações nas expressões gênicas são necessárias para aumentar ainda mais as concentrações de PGF2α intraluteal, consequentemente diminuir as concentrações de P4 e regredir o tecido luteínico. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é revisar o processo de luteólise em bovinos.
Luteolysis in cattle: review
Keywords: Angiogenic factors; Cattle; Luteolysis; Vasoactive; Bovinos; Fatores angiogênicos; Luteólise; Vasoativos