Terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento da periodontite em ratos tratados com dose oncológica de zoledronato - Sá, Daniela Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), como monoterapia ou como coadjuvante à raspagem e alisamento radicular (RAR) no tratamento da periodontite experimental (PE) em ratos tratados com dose oncológica de zoledronato. Cento e vinte ratos foram aleatoriamente distribuídos em quatro grupos experimentais, cada um composto por 30 ratos. Durante 8 semanas, foi administrado 100 µg/Kg de zoledronato com intervalo de três dias entre as injeções. No 14º dia do início do protocolo medicamentoso, foi instalada uma ligadura nos primeiros molares inferiores para indução de PE. Após 14 dias a ligadura foi removida e foram realizados os seguintes tratamentos: exclusivamente uma sessão de RAR (grupo PE-RAR), exclusivamente três sessões de aPDT (grupo PE-aPDT) e uma sessão de RAR associada à três sessões de aPDT (grupo PE-RAR-aPDT). As sessões de aPDT foram realizadas aos 0, 2 e 4 dias pós tratamento local. No grupo PE-NTL não foi realizado nenhum tratamento local. Após 7, 14 e 28 dias pós tratamento periodontal local foram realizadas as eutanásias. Foi realizada análise microtomografica (micro-CT), análise histopatológica, histométrica da porcentagem tecido ósseo (PTO) e porcentagem de tecido ósseo não vital (PTONV) e imunoistoquímica para fator de crescimento transformador beta (TGFβ) nos tecidos periodontais. Os dados obtidos foram submetidos à análise quantitativa e estatística com nível de significancia de 5%. Não houve diferença estatisticamente significante nos seguintes parâmetros microtomográficos: perda óssea alveolar, volume ósseo na furca, número e espessura de trabéculas ósseas. O processo de reparação tecidual pós tratamento foi mais favorável em PE-aPDT e PE-RAR-aPDT. Não houve diferença estatisticamente significante na PTO, todavia, a PTONV foi menor tanto em PE-aPDT quanto em PE-RAR-aPDT. A imunomarcação para TGFβ foi maior em PE-RAR, PE-aPDT e PE-RAR-aPDT aos 7 dias pós tratamento. Conclui-se que o emprego da aPDT, quando empregada como monoterapia ou como terapia coadjuvante à RAR, se mostrou mais efetiva e segura para tratamento da PE em ratos.

The aim of the present study was to evaluate the antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) as a monotherapy or adjunct to scaling and root planning (SRP) for the treatment of experimental periodontitis (EP) in rats treated with oncological dosage of zoledr onate. A hundred and twenty rats were randomly divided in four experimental groups, each one of them composed by 30 rats. During a period of 8 weeks, 100 μg/Kg of zoledronate was administered every three days. After 14 days of the beginning of the drug pro tocol, a ligature was installed in the lower first molars for EP induction. After 14 days, ligature was removed and the following treatments were performed: a single session of SRP, exclusively (group EP - SRP), three sessions of aPDT, exclusively (group EP - aPDT), and one session of SRP associated to the three sessions of aPDT (group EP - SRP - aPDT). aPDT sessions were performed at days 0, 2, and 4 after the local treatment. In the fourth group, no local treatment was made (EP - NLT). After 7, 114, and 28 days aft er the local periodontal treatment, the animals were euthanized. Microcomputed tomography (micro - CT) analysis, histopathologic analysis, percentage of bone tissue (PBT), percentage of non - vital bone (PNVB), and immunohistochemistry for transforming growth factor beta ( TGFβ ) in the periodontal tissues were performed. Obtained data underwent quantitative analysis and statistics considering 5% level of significance. No statistical difference was detected in the following microtomographic parameters: alveolar b one loss, bone volume in the furcation, number and thickness of the trabecullaes. Tissue healing after the treatment was more favorable in EP - aPDT and EP - RAR - aPDT groups. No significant differences were detected in PTO; however, PNVB was lower both in EP - a PDT and EP - SRP. Immunolabeling for TGFβ was higher in EP - SRP, EP - aPDT and EP - SRP - aPDT at day 7 post - treatment. It is concluded that when aPDT is used as monotherapy or as adjunct therapy associated with SRP, it is more effective and safe for the treatment of EP in rats.
Antimicrobial photodynamic therapy in the treatment of periodontitis in treated rats with oncological dose of zoledronate
Keywords: Osteonecrose; Fotoquimioterapia; Periodontite; Difosfonatos; Osteonecrosis