Investigação geoambiental com tomada de decisão em campo utilizando o piezocone de resistividade como ferramenta de alta resolução: Marcos Tanaka Riyis. - - Riyis, Marcos Tanaka [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo principal do presente trabalho é contribuir para a melhoria da qualidade das investigações geoambientais no Brasil, em particular nas investigações de áreas contaminadas. Entende-se que essa contribuição se dá ao apresentar e demonstrar o uso do Ensino de Piezocone de Resistividade (RCPTu), uma ferramenta consolidada de investigação geotécnica e geoambiental no exterior, mas ainda com pouco uso no Brasil. Uma tomada de decisão adequada a respeito do gerenciamento de um área contaminada ou potencialmente contaminada é função direta da qualidade do seu diagnóstico. O resultado final desse diagnóstico detalhado é denominado Modelo Conceitual (MC). A abordagem mais adequada para se estabelecer um MC sólido e com um grau reduzido e gerenciável de incertezas é a Abordagem Triade que, entre outros conceitos, se baseia no uso de equipamentos de investigação de alta resolução para a identificação das heterogeneidades hidrogeológicas em escala de centímetros, conforme tem sido demonstrado por diversos pesquisadores. Um dos equipamentos disponíveis para se efetuar uma investigação desse tipo é o Ensaio de Piezocone, ou CPTu. Nesse ensaio pode-se ainda acoplar um sensor de resistividade. A esse conjunto dá-se o nome de ensaio de piezocone de resistividade, ou simplesmente RCPTu. Tem-se demonstrado que emprego desse sensor adicional pode fornecer uma maior detalhamento do perfil estratigráfico, quando se correlacionam os resultados obtidos por ele aos demais sensores do piezocone, gerando uma alta densidade de dados de modo rápido. Nesse trabalho é feita uma análise crítica dos procedimentos adotados no Brasil para a investigação geoambiental e aponta as possibilidades que surgem quando se utilizam ferramentas mais específicas e modernas para esse...

The main objective of this study is to contribute to improve the geoenvironmental site investigations in Brazil, particularly in contaminated lands. This contribution comes through the presentation and demonstration of the resistivity piezocone test (RCPTu) uses, a consolidated tool on geotechnical and geoenvironmental investigation worldwide, but still with little use in Brazil. A suitable decision-making regarding the management of a contaminated land is a direct function of the quality of the diagnosis. The final result of this detailed diagnosis is called conceptual site model (CSM). The most apropriate approach to establish a solid CSM with a low and manageable degree of uncertainty is the Triad Approach which, among other concepts, is based on the use of a high-resolution investigation tools identification of hydrogeological heterogeneities in centimeters scale. One of the equipment available to carry out such investigation is the Piezocone Test, or CPTu. In this test it is possible to attach a resistivity sensor behind the piezocone. This set is called Resistivity Piezocone Test (RCPTu). It has been shown that the use of this additional sensor can provide a more detailed stratigraphic profile, generating a faster high density data. In this study, a critical analysis of the Brazilian's procedures for geoenvironmental investigation is present and points out the possibilities that arise when using more specific and modern tools. To support this, a geoenvironmental site investigation was carried out in a specific area of Bauru-SP, Brazil, using several tools to development of the CSM: Direct Push soil sampling (DPT), RCPTu tests, Hollow Stem Auger drilling, monitoring wells installation and bail tests. The results showed: a good correlation between the Hydrostratigraphic Profile obtained by various methods; the resistivity sensor improves... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Engenharia ambiental; Geologia ambiental; Hidrogeologia; Meio ambiente - Contaminação; Geotecnologia ambiental; Environmental engineering