Entre ouvires: a paisagem sonora da Igreja Batista em Jardim Utinga em foco - Miguel, Fábio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta pesquisa tem como objetivos principais diagnosticar o ambiente sonoro da Igreja Batista em Jardim Utinga e compreender de que maneira os membros se relacionam com este espaço acústico. Para isso, revisa-se a literatura da área de som ambiental Ecologia Acústica em interface com a Educação Ambiental, para entendimento das diferentes dimensões: sociais, culturais e econômicas presentes no estudo do ambiente sonoro e na relação da comunidade com ele. A partir dessa revisão foi possível estabelecer os sons que caracterizam a paisagem sonora da Igreja e verificar se a comunidade se sente afetada por eles, ou não. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e reflexivo que, além de se basear em diversos autores selecionados, fundamenta-se no Pensamento Sistêmico, segundo o define FRITZJOF CAPRA (2004). A Metodologia utilizada é diferenciada para cada segmento da investigação, amparando-se na definição de método dada por RICHARDSON (1999). Para levantamento dos dados, no segundo capítulo, é utilizada a técnica de observação não-particpante; no terceiro capítulo, emprega-se a técnica de observação participante; e no último capítulo, a técnica de seminário, definida por THIOLLENT (2002). Da observação e análise do espaço sonoro da Igreja, pelo pesquisador e pela comunidade, e o conseqüente levantamento das características dessa paisagem sonora e seus problemas, surgiu a necessidade da realização de um seminário, no qual as questões foram discutidas e soluções apontadas, pela comunidade presente. A partir dos resultados obtidos desenvolveu-se uma reflexão, baseada nos quatro princípios de SCHAFER para os caminhos de um projeto acústico, a saber: respeito pelo ouvido e pela voz; consciência do simbolismo sonoro; conhecimento dos ritmos e tempos da paisagem sonora natural; compreensão do mecanismo de equilíbrio pelo qual uma paisagem sonora...

The main objectives of this research are to diagnostics the acoustic environment of the Baptist Church in Jardim Utinga und to undestand the way the members relate to this acoust space. To do this, the literature related to the sound environment is revised - Ecology Acoustic in interface whith the Environment Education aiming at understanding the different dimensions: social, cultural and economic present in the study of the acoustic environment and in the relationship of the community with it. Taking this revision into account, it was possible to establish the sounds that characterize the church soundscape and to check if the community feels affected by them or not. This is a qualitative and reflexive research which, beyond the mentioned authors, is built on the Sistemic Thought, according to the Fritzjof Capra's definition (2004). The methodology is diferent for each segment of the investigation, based on the definition on the method given for Richardson (1999).Thus, for survey of the data, the not-participant observation technique is usedin the second chapter, the participant observation techinique is used in the third chapter and the seminary thechnique defined for Thiollent(2002) in the last chapter. From the observation and analysis made by the researcher and the community about the acoustic space of the church, and the consequent survey of the characteristics of this soudscape and its problems, the necsssity of the seminary taking place apperead, when questions were discussed and solutionswere pointed by the present community. From the results, a reflexion was developed, based on the fous principles of SCHAFER to the ways of an acoustic project, such as: respect for the natural soundscape; understanding of the mechanism of balance for which an unbalanced ... (Complete abstract, access electronic address below)
Keywords: Paisagem sonora; Ecologia musical; Música - Séc. XX; Music; Ecology acoustic; Soundscape