Técnica de análise de textura em tomografia computadorizada de feixe cônico como ferramenta preditora de alterações ósseas periapicais em molares superiores com defeitos ósseos verticais e lesões de furca - Gonçalves, Bianca Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este estudo teve como objetivo investigar possíveis comprometimentos ósseos na região apical de 1os molares superiores acometidos por lesões de furca, por meio da técnica de análise de textura (AT) aplicada a imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), avaliando se a progressão da perda óssea periodontal está associada a alterações estruturais no osso periapical. Foram analisadas imagens de TCFC adquiridas em um mesmo sistema e protocolo de 4 grupos, cada um composto por 30 dentes (1os molares superiores): grupo controle (GC), sem perda óssea vertical na região de furca; grupo cervical (GCe), com perda óssea restrita ao terço cervical radicular; grupo médio (GM), com perda óssea até o terço médio da raiz; e grupo apical (GA), com perda óssea estendendo-se até o terço apical. No software OnDemand3D foram obtidos cortes paracoronais individualizados para cada uma das três raízes dos molares superiores — mésiovestibular (RMV), distovestibular (RDV) e palatina (RP). As imagens foram exportadas para o software MaZda 3.20, no qual foi delimitada uma região de interesse (ROI) circular padronizada de 3,0 × 3,0 mm no osso alveolar da região apical de cada raiz. A análise de textura foi realizada utilizando a matriz de coocorrência de níveis de cinza (MCO), considerando-se 11 parâmetros de textura. A análise estatística foi conduzida pelo teste de Kruskal–Wallis, seguido do teste de Dunn com correção de Bonferroni. Nas RP e RDVr, apenas os parâmetros Correlat S(3,3) e SumAverg, respectivamente, apresentaram diferenças significativas entre os grupos. Já na RMV, foram observadas diferenças significativas em sete parâmetros de textura - S(1,0) Correlat; SumOfSqs; SumAverg; SumVarnc; SumEntrp; Entropy e DifEntrp - com destaque para maiores valores no GM em comparação ao GC, sugerindo maior sensibilidade dessa raiz às alterações ósseas associadas à progressão da perda óssea de furca. Conclui-se que a análise de textura em TCFC apresenta potencial como ferramenta quantitativa para a detecção de alterações microestruturais do osso periapical em molares superiores afetados por defeitos de furca

This study aimed to investigate possible bone impairments in the apical region of maxillary first molars affected by furcation lesions through the texture analysis (TA) technique applied to cone-beam computed tomography (CBCT) images, evaluating whether the progression of periodontal bone loss is associated with structural alterations in the periapical bone. CBCT images acquired using the same system and protocol were analyzed from four groups, each composed of 30 teeth (maxillary first molars): control group (CG), without vertical bone loss in the furcation region; cervical group (CeG), with bone loss restricted to the cervical third of the root; middle group (MG), with bone loss extending to the middle third of the root; and apical group (AG), with bone loss extending to the apical third. Using the OnDemand3D software, individualized paracoronal sections were obtained for each of the three roots of the maxillary molars mesiobuccal (MBR), distobuccal (DBR), and palatal (PR). The images were exported to MaZda 3.20 software, in which a standardized circular region of interest (ROI) measuring 3.0 × 3.0 mm was delineated in the alveolar bone of the apical region of each root. Texture analysis was performed using the gray-level co occurrence matrix (GLCM), considering 11 texture parameters. Statistical analysis was conducted using the Kruskal–Wallis test, followed by Dunn’s post hoc test with Bonferroni correction. In the PR and DBR, only the parameters Correlat S(3,3) and SumAverg, respectively, showed significant differences between the groups. In the MBR, however, significant differences were observed in seven texture parameters - S(1,0) Correlat, SumOfSqs, SumAverg, SumVarnc, SumEntrp, Entropy, and DifEntrp—with notably higher values in the MG compared with the CG, suggesting greater sensitivity of this root to bone alterations associated with the progression of furcation bone loss. It can be concluded that texture analysis in CBCT images shows potential as a quantitative tool for detecting microstructural alterations in the periapical bone of maxillary molars affected by furcation defects.
Texture analysis technique in cone-beam computed tomography as a predictive tool for periapical bone alterations in maxillary molars, such as vertical bone defects and furcation lesions
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico; Periodontite; Defeitos da Furca; Periodontite Periapical; Periodontitis; Furcation defects; Periapical periodontitis; Spiral cone-beam computed tomography