Os limites do jornalismo: a última batalha do Jornal de Londrina - Silveira, Fábio Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo desta pesquisa foi investigar os valores-notícia adotados pelo Jornal de Londrina para lidar com questões urbanas da cidade de Londrina, como o uso e ocupação do solo, a questão ambiental e suas relações com a indústria da construção civil e o setor imobiliarista. O recorte usado foram os últimos três anos de funcionamento do jornal, que circulou entre julho de 1989 e dezembro de 2015. Esse recorte permitiu a seleção de 121 reportagens, divididas em oito temas que têm relação com essa agenda do jornal. Desses, dois temas foram escolhidos para serem analisados à luz dos valores-notícia, por se tratarem de situações mais conflituosas e que tratam de desvios legais e relevância, remetendo a dois dos valores-notícia mais importantes que aparecem desde os primeiros estudos acadêmicos sobre o jornalismo. O debate sobre os valores-notícia foi feito a partir da discussão proposta por cinco autores: Gisele Silva, Marcos Paulo da Silva, Pamela Shoemaker, Mauro Wolf e Nelson Traquina. Esses autores foram escolhidos porque suas reflexões apontam para um modelo de valores-notícia operacional e de fácil aplicação à prática cotidiana das redações.

The objective of this research is to investigate the news values adopted by Jornal de Londrina to deal with urban issues in the city of Londrina, such as land use and occupation, the environmental issue and its relations with the construction industry and the real estate sector. The clipping used was the last three years of operation of the newspaper, which circulated between July 1989 and December 2015. This clipping allowed the selection of 121 reports, divided into eight themes that are related to this newspaper's agenda. Of these, two themes were chosen to be analyzed in the light of the news values, as they are more conflicting situations and deal with legal deviations and relevance, referring to two of the most important news values that appear since the first academic studies on the subject. journalism. The debate on news values was made based on a discussion proposed by five authors: Gisele Silva, Marcos Paulo da Silva, Pamela Shoemaker, Mauro Wolf and Nelson Traquina. These authors were chosen because their reflections point to a model of operational news values and easy to apply to the daily practice of newsrooms.
The limits of journalism: the last battle of the Jornal de Londrina
Keywords: Jornal de Londrina; Critérios de noticiabilidade; Valores-notícia; Seleção de notícias; Jornal de Londrina; Journalism; News criteria; News values; News selection