Grupo Química Analítica Ambiental - Rocha, Julio Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Nossa formação profissional e vocação para análises iniciou em 1998-1980 com vários estágios feitos nos laboratórios da CETESB em Ribeirão Preto-SP durante a Graduação (FFCLRP-USP); no Mestrado (UNICAMP-Campinas-SP) desenvolvemos metodologia para análise de metal pesado em água; no Doutorado (IQAr-UNESP) desenvolvemos e adaptamos metodologia para determinação de proteína total em carnes; no Pós Doutorado (ISAS - Alemanha, 2 anos) trabalhamos com especiação de metais pesados em substâncias húmicas aquáticas. Após contratação no IQAr.-UNESP (1984), devido nossa experiência analítica e boa vontade para atender quem nos procura, temos sido contatados por clientes com diferentes necessidades analíticas em matrizes diversas. Não conseguimos resolver todos os problemas e nem temos esta pretensão. Nossa especialidade é análise de metais. Os equipamentos de nosso laboratório (financiados pela FAPESP e CNPq) após atender prioritariamente as linhas de pesquisa, algumas vezes têm sido utilizados também na prestação de serviço: Espectrômetro de Absorção Atômica (EAA), Espectrômetro de Emissão Atômica com plasma de argônio acoplado (ICP), Espectrômetro de Absorção Atômica com atomização em forno de grafite (GFAAS), cromatógrafo iônico, espectrofotômetros UV/VIS etc. Desenvolvemos projetos de pesquisa na área de química ambiental em diversas regiões do Brasil (Bertioga-SP, Cananéia-SP, Ibitinga-SP, Campo Grande-MS e Manaus-AM) e a maioria deles precisa de trabalhos de campo. Isto significa despesas com combustível / manutenção de veículos barcos e motor de popa, alimentação, estadias, diárias para guias etc.. Não utilizamos verba e nem veículos institucionais! A maior parte das despesas são pagas com verbas obtidas com a prestação de serviços. Para tal, temos trabalhado em parceria com a FACTE do IQAr. e com a FUNDUNESP. Temos boas relações com o pessoal administrativo do Programa-Parceria e, particularmente, com o Prof. Dr. Hamilton Ferreira. A demanda preferencial por nossos serviços tem sido principalmente por indústrias sucro-alcooleiras, metalúrgicas de grande e pequeno porte, perfuradoras de poços profundos e setores produtivos da agricultura. De modo geral, os serviços prestados são: a) monitoramento de metais pesados em água para abastecimento público do município de Araraquara-SP; b) controle de metais pesados e cianeto em águas residuárias e resíduos sólidos industriais; c) análise físico-química de água de poços profundos para fins de potabilidade; d) determinações de metais traço em ligas metálicas; e) determinações de macro e micronutrientes em soluções utilizadas em hidroponia, água de irrigação, fertilizantes minerais, solos etc.. O Prof. Dr. Arnaldo A. Cardoso, formado pela USP-SP e com Pós Doutoramento na Texas Tech University-USA tem especialização em análises de poluentes atmosféricos, especialmente em material particulado, espécies gasosas de compostos de enxofre e análises de espécies iônicas. Além de análises rotineiras de emissões gasosas para atmosfera, o Prof. Cardoso, tem assessorado e redigido relatórios técnicos científicos para empresas da região. Nossa contribuição na formação e capacitação de recursos humanos para atuar com problemas ambientais tem sido muito efetiva. Parte dos projetos desenvolvidos por nosso grupo na Pós Graduação resultam na solução de problemas práticos e reais. Nossa interação com problemas da sociedade traz grande vivência que, na sala de aula, contribui substancialmente para ilustrar conceitos teóricos tanto nas disciplinas ministradas na Graduação como na Pós Graduação.