Prevalência e distribuição clínica de lesões digitais em vacas da raça Holandesa mantidas em sistema ?free-stall?. - Silva, Ana Alice Medeiros da; Oliveira Filho, José Paes de [UNESP]; Oliveira, Andreza Pimenta de [UNESP]; Badial, Peres Ramos [UNESP]; Cunha, Paulo Henrique Jorge da [UNESP]; Souza, Francisco Armando Azevedo de (My University, 2010)
This experiment was conducted to evaluate the prevalence, clinical distribution of digital lesions and establish score to lameness in 34 primiparous (group P) and 51 multiparous (group M) lactating Holstein cows in free-stall system. Every 85 examined cows have presented some type of injury. From a total of 672 injuries found on the group P, 373 (55.5%) were on the hind limbs, on the group M, from a total of 927 injuries, 536 (57.8%) on the hind limbs. The most observed affections in both groups were axial erosion, double soles, heel erosion, white line disease and laminitis. There was correlation among the presence of injury and lameness only in group M.

Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a prevalência, a distribuição clínica das lesões digitais e estabelecer o escore de claudicação em vacas em lactação da raça Holandesa mantidas em sistema “free-stall“, sendo os grupos formados por 34 primíparas (Grupo P) e 51 multíparas. Todos os 85 animais examinados apresentavam algum tipo de lesão podal. Do total de 672 lesões encontradas no grupo P, 373 (55,5%) eram localizadas nos membros pélvicos. No grupo M foram observadas 927 lesões, com predomínio destas também nos membros pélvicos 536 (58%). As lesões mais frequentemente observadas foram erosão axial, sola dupla, erosão de talão, doença da linha branca e laminite. Existiu correlação entre a presença de lesão podal e claudicação apenas nos animais do grupo M.
Prevalence and clinical distribution of digital lesions in Holstein cows housed in free-stall system
Keywords: Dairy cattle; Digital lesions; Hoof; Lameness; Casco; Claudicação; Lesões digitais; Vacas de leite