Variabilidade genética da raça Brahman no Brasil detectada por meio de análise de pedigree - Faria, Lydio Cosac de; Queiroz, Sandra Aidar de [UNESP]; Vozzi, Pedro Alejandro; Lôbo, Raysildo Barbosa; Magnabosco, Cláudio de Ulhôa; Oliveira, João Ademir de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade genética da raça Brahman no Brasil, por meio da análise de 15.851 pedigrees. O arquivo de dados foi dividido em dois períodos: 1998-2001 e 2002-2005. A variabilidade genética foi avaliada por parâmetros baseados na probabilidade de origem do gene: número efetivo de ancestrais, número efetivo de fundadores, número efetivo de genomas remanescentes e coeficientes de parentesco e de endogamia. Os valores encontrados quanto ao número de fundadores mostraram que a população está em expansão, embora o número efetivo de fundadores tenha diminuído de um período para outro. Os resultados foram diferentes em relação ao número de ancestrais e genomas remanescentes, que apresentaram crescimento de 23% nos períodos avaliados. O coeficiente de endogamia diminuiu nos períodos estudados, porém o coeficiente de parentesco inter se cresceu. Poucos ancestrais apresentaram grande contribuição genética para a população, o que evidencia a utilização de poucos indivíduos na reprodução. A raça Brahman, no Brasil, encontra-se em expansão, caracterizada pela diminuição do coeficiente de endogamia e aumento nos números efetivos de fundadores e de genótipos remanescentes. Entretanto, a variabilidade genética da raça mostra aumento do parentesco inter se e grande concentração do patrimônio genético de poucos indivíduos na população.

This work aimed to analyse the genetic variability of Brahman breed in Brazil, through the analysis of 15,851 pedigrees. The data file was divided into two periods: 1998-2001 and 2002-2005. The genetic variability was evaluated by the following parameters, based on the probability of gene origin: number of ancestors, effective number of founders, effective number of remaining genomes, and the relationship and inbreeding coefficients. The values for the number of founders showed that the population is expanding, although the effective number of founders has been reduced from one period to the other. The results were different for the number of ancestors and the remaining genomes, which grew by 23% in the studied periods. The inbreeding coefficient decreased in the studied periods, but the inter se relationship coefficient increased. Few ancestors showed great genetic contribution to the population, which indicates the use of small number of individuals in the reproduction. Brahman breed population in Brazil is expanding, characterized by the decreasing of the inbreeding coefficients and the increasing of the effective number of ancestors and remaining genotypes. Nevertheless, the breed genetic variability shows increasing inter/ se relationships and a great concentration of gene heritage of few individuals in the population.
Genetic variability detection in Brahman cattle in Brazil trough pedigree analysis
Keywords: relationship coefficient; Inbreeding; effective number of ancestors; effective number of founders; effective number of remaining genomes; coeficiente de parentesco; Endogamia; número efetivo de ancestrais; número efetivo de fundadores; número efetivo de genomas remanescentes