Campesinato e agronegócio: a resistência dos pequenos produtores rurais frente a expansão canavieira em Paraguaçu Paulista/SP - Machado, Angela dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Paraguaçu Paulista county is located in the state of São Paulo where there is an unit of Raízen multinational company, which is specialized in the sugarcane and ethanol production that imposes a form of using the farm based on cultivating monoculture on large areas. On the other hand, there are small farmers who need to find uncountable solutions to the problem of how to continue on the land and supporting the livelihood of the family. The main goal of our essay was to analyze the situation found in Paraguaçu Paulista according to important authors like Teodor Shanin. Our hypothesis is that the peasants, although they are marginalized, they are the main responsible for the basic foods production for the population. However, the agribusiness, that searches profits and not the food production, imposes itself as the unique model to the rural development, based on the developmental ideology that considers the peasantry an obstacle to the development

O município de Paraguaçu Paulista, localizado no interior do estado de São Paulo, conta com uma unidade da empresa multinacional Raízen especializada na produção de cana-de-açúcar e etanol que impõe uma forma de utilização da propriedade agrícola baseada em grandes extensões com monocultura. Por outro lado, existem pequenos produtores rurais que necessitam encontrar inúmeras soluções para o problema de como continuar na terra e manter o sustento familiar. O objetivo do nosso trabalho foi realizar uma análise da situação encontrada em Paraguaçu Paulista por meio do conceito de campesinato de acordo com importantes autores como, por exemplo, Teodor Shanin. Partimos da hipótese de que o campesinato, embora se encontre em uma situação de marginalização, é o principal responsável pela produção de alimentos básicos que compõe a cesta básica da população brasileira. No entanto, o agronegócio que busca lucros e não a produção de alimentos se impõe como modelo único de desenvolvimento rural, baseado em uma ideologia desenvolvimentista que considera o campesinato um obstáculo ao desenvolvimento
Keywords: Camponeses; Agronegócio; Cana-de-açúcar - Cultivo - Paraguaçu Paulista (SP); Desenvolvimento rural