Ocorrência de leveduras em espécies vegetais nativas da mata atlântica, Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Picinguaba, São Paulo - Ruivo, Carla Carolina Cesarano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
No período de março de 1999 a fevereiro de 2002, foram coletadas 311 flores e 72 frutos de 19 espécies vegetais nativas de Mata Atlântica na região de Ubatuba, SP - núcleo Picinguaba, com o objetivo de descrever as espécies de leveduras presentes. Os locais de coleta abrangeram uma grande extensão de áreas de mata de encosta, planície, restinga e beira mar. Ainda, 75 amostras da água acumulada nos tanques de outras duas espécies vegetais foram analisadas com o mesmo objetivo. Trezentas e vinte e seis linhagens de leveduras foram isoladas, das quais, 75,8% apresentaram afinidade ascomicética e 24,2% basideomicética. O gênero Candida foi predominante, seguido por Metschnikowia, Hanseniaspora, Bullera e Cryptococcus. Entre os ascomicetos e seus anamorfos, 37 espécies foram identificadas, sendo que a espécie mais freqüentemente isolada em flores e frutos foi Hanseniaspora uvarum, com 22 e 20 isolados, respectivamente. Outras espécies que também foram isoladas com freqüência em flores foram Bullera unica e Metschnikowia koreensis. Como esperado, muitas das linhagens isoladas não se enquadraram dentro dos padrões descritos na literatura e, nesses casos, as mais freqüentes tiveram a região do domínio D1/D2 do rDNA seqüenciada. Todos os oito isolados da nova espécie Candida leandrae foram obtidos a partir de frutos de Leandra reversa (Melastomataceae), sugerindo forte associação entre ambos. Das amostras da água de tanque foram isoladas cinco novas espécies. De Canistropsis seidelii (Bromeliaceae) foram descritas duas novas espécies: Candida bromeliacearum e Candida ubatubensis. A partir de Heliconia velloziana (Heliconiaceae) foram descritas Candida heliconeae, Candida picinguabensis e Candida sanpauloensis. Alguns isolados designados como Candida sp. A, B, C, D, E, F, G, H, I e Debaryomyces sp. A, B, C e outros, também não corresponderam às características das espécies-padrão descritas na literatura e ainda não foram seq

From March of 1999 to February of 2002, 311 flowers and 72 fruits of 19 native plant species of the Atlantic Forest in the region of Ubatuba, SP Picinguaba area were sampled for the presence of yeasts. The sites of collection included a great extension of coastal areas like hillsides, plains, restinga and seashores. Seventy five samples of the water accumulated in the tank of two other plant species were also examined. Three hundred and twenty six yeast strains were isolated, with 75.8% being ascomycetes and 24.2% basideomycetes. The genus Candida was predominant, followed by Metschnikowia, Hanseniaspora, Bullera and Cryptococcus. Regarding the ascomycetous and their anamorphs, 37 species were identified, and Hanseniaspora uvarum was the prevalent in flowers and fruits, with 22 and 20 isolated respectively. Bullera unica and Metschnikowia koreensis were also frequently isolated from flowers. As expected, many of the strains did not fit the standard found in literature and most of them had their D1/D2 domain of rDNA sequenced. All the eight strains of new species, Candida leandrae were isolated from fruits of Leandra reversa (Melastomataceae), suggesting a strong association between them. Another five new species were isolated from tank water as follows: Candida ubatubensis and Candida bromeliacearum from Canistropsis seidelii (Bromeliaceae) and Candida heliconeae, Candida sanpauloensis and Candida picinguabensis from Heliconia velloziana (Heliconiaceae). Some strains previously identified as Candida sp. A, B, C, D, E, F, G, H, I and Debaryomyces sp. A, B, C and others, could not be identified as well but they were not sequenced to date.
Keywords: Microorganismos; Yeasts