Aplicação de teorias ecológicas sobre córregos: uma investigação limnológica em canais fluviais da Bacia Hidrográfica do córrego do Limoeiro, município de Presidente Prudente - Abreu, Carolina Altavini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The main ecological theories used in this research are The River Continuum Concept and The River Discontinuum Concept, the work seeks to test them and was developed in three stages: investigation of The River Discontinuum in the top of the Limoeiro Stream Basin; study of the influence of land use and coverage on water quality of the Balnepario da Amizade tributaries, and analysis of the Trophic State and balneabilidade of Balneário da Amizade, municipality of Presidente Prudente / SP. The limnological variables monitored in the fieldwork were: dissolved oxygen (OD), pH, electrical conductivity (EC), nitrate (NO3), water temperature (T) and turbidity (Turb), all measured through a multisound Parametric Hanna Model HI9829, and the flow of the sections. And, in laboratory protocols: chlorophyll a, total suspended material, dissolved phosphorus, soluble reactive phosphorus, total phosphorus and Escherichia coli present in the samples. For analysis of the stream discontinuum, the monitoring results were tabulated and the main component analysis (PCA) was applied, decreasing the data dimensionality, promoting spatial analysis. In order to study the influence of land use and land cover on water quality, the drainage network was delimited from the upper part of the Limoeiro stream basin, and using cartographic bases was made a map of land use and land cover of the studied area...

As principais teorias ecológicas utilizadas nesse trabalho são o Conceito de Continuidade dos Rios e o Conceito de Imparidade com o Descontínuo fluvial, o trabalho busca testa-las e foi desenvolvido em três etapas: investigação do Descontínuo Fluvial no alto da Bacia do córrego do Limoeiro, estudo da influência do uso e cobertura da terra sobre a qualidade da água e análise do Estado Trófico e balneabilidade do Balneário da Amizade, município de Presidente Prudente/SP. Foi realizado o monitoramento de variáveis limnológicas, em campo: oxigênio dissolvido (OD), pH, condutividade elétrica (CE), nitrato (N-NO3), temperatura da água (T) e turbidez (Turb), todas mensuradas através de uma multisonda paramétrica da marca Hanna Modelo HI9829, e a vazão das seções. E, em protocolos laboratoriais: clorofila a, material em suspensão total, fósforo dissolvido, fósforo reativo solúvel, fósforo total e Escherichia coli presente nas amostras. Para análise do Descontínuo fluvial, os resultados do monitoramento foram tabulados e aplicou-se a análise de componentes principais (ACP) diminuindo a dimensionalidade dos dados, promovendo a análise espacial. Para o estudo da influência do uso e cobertura da terra sobre a qualidade da água foi delimitada a rede de drenagem do alto da bacia hidrográfica do córrego do Limoeiro, por meio da utilização de bases cartográficas e confeccionado um mapa de uso e cobertura da terra da área estudada...
Keywords: Engenharia ambiental; Limnologia; Solo - Uso; Estações de águas; trófico; Environmental engineering; Monitoramento ambiental - Limoeiro (SP), Córrego do