Direcionamento de crédito: uma análise sobre os efeitos da atuação do BNDES durante a crise do Subprime - Dorneles, Ciro Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This essay treats the government acting on the National Financial System (SFN) through the policy of directing credit, a common practice within industrialization attempts. In Brazil this policy occurred mainly through the principal instrument of the government on the financial system, the National Bank of Economic and Social Development (BNDES). It will be explained BNDES’ position within public finances and its ability to mobilize or act as an intermediary for mobilizing resources for the economy. Will also be addressed the countercyclical characteristics of BNDES’ disbursements in the Brazilian economy using as a backdrop the financial crisis that erupted in the overthrow of the mortgages in the USA, also known as the subprime crisis. Finally we will present the main ideas behind the criticism and praise that this model with strong state presence in the financial system suffers

Esta dissertação aborda a atuação do governo no Sistema Financeiro Nacional (SFN) através da política de direcionamento de crédito, prática muito utilizada com o intuito de promover a industrialização. No Brasil essa política se deu majoritariamente através do principal instrumento do governo no sistema financeiro, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico Social (BNDES). Será explicada a posição do BNDES dentro das finanças públicas e a sua capacidade de mobilizar ou servir de intermediário para a mobilização de recursos para a economia. Será também abordada a característica anticíclica que dos desembolsos desempenhados pelo BNDES na economia brasileira utilizando como pano de fundo a crise financeira que eclodiu na derrocada dos financiamentos imobiliários nos EUA, conhecida como crise do subprime. Por último serão apresentadas as principais ideias por traz das críticas e elogios que esse modelo com forte presença do Estado no sistema financeiro sofre
Keywords: Crise econômica; Bancos; Economia