Avaliação morfométrica e estereométrica dos tecidos periodontais de ratos imunossuprimidos por Tracolimus (FK506) - Nassar, Carlos Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Tacrolimus (FK506) é uma droga imunossupressora usada em transplantes de órgãos e também como terapia alternativa em pacientes com rejeição refratária de enxertos ou intolerância à ciclosporina A (CsA), sem os efeitos adversos atribuídos freqüentemente à CsA. Atualmente não há estudos que explorem os efeitos da administração de FK506 por longos períodos sobre o periodonto. Ë sugerido também que terapias imunossupressivas, principalmente com FK506, possam ser um importante fator no desenvolvimento de Diabetes mellitus pós-transplantes (PTDM). Existem alguns estudos explorando os efeitos do FK506 por longos períodos no desenvolvimento da PTDM em protocolos animais. Assim os objetivos do estudo foram avaliar os efeitos da terapia com FK506 por longos períodos sobre os tecidos gengivais, metabolismo do osso alveolar e do cemento de ratos, bem como os efeitos sobre os níveis glicêmicos. Com relação ao metabolismo ósseo, houve uma tendência de diminuição, estatisticamente significante, dos níveis de ALP em todos os períodos tratados com FK506, sendo que com os níveis de cálcio apenas um aumento em 240 dias de tratamento, quando comparados com os grupos controles. Assim, nós podemos concluir que o FK506 em longos períodos pode levar os efeitos deletérios sobre os tecidos gengivais e pode ser dependente da idade, mas não causaria efeitos negativos sobre o osso alveolar e nem ao cemento. E ainda em relação aos níveis séricos de glicemia, os efeitos negativos da terapia com FK506 também são dependentes do tempo.

Tacrolimus (FK506) is an immunosuppressive drug in organ transplantation and it is also an alternative therapy used for transplant patients with either refractory graft rejection or intolerant to cyclosporine A (CsA), without the adverse effects frequently attributed to CsA therapy. Nevertheless there are not studies exploring the effects of long-term FK506 therapy on periodontium. It has been suggested that immunosuppressive therapy, mainly FK506, may be an important factor in the development of post-transplantation diabetes mellitus (PTDM). There is a lack of studies exploring the effects of a long-term FK506 on PTDM in animal's protocols. The objectives of the present study were to evaluate the effects of long-term therapy with FK506 on the gingival tissue, alveolar bone metabolism and cementum in rats and the deleterious glycemic effects of long-term therapy with FK506. There was a tendency of increase of serum glycemia level in the initial periods (60 and 120 days). Within the limits of this experimental study, it can be concluded that the deleterious gingival effects of FK506 administration may be time and age related side effects and that have not the negative effects of FK506 administration long-term on the alveolar bone and cementum. It can be concluded that the deleterious glycemia effects of FK506 therapy may be time related side effects.
Keywords: Tacrolimo; Doenças periodontais; Cemento dentario; Gengiva; Osso alveolar; Tacrolimus; Periodontal diseases; Gingiva; Dental cementum; Alveolar bone