Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.) - Montanha, Aline Aparecida de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição de óleo de linhaça (OL) ou farelo de linhaça (FL) na dieta de ovelhas da raça Bergamácia em lactação, sobre o teor de aminas biogênicas e polifenóis no leite. Foram utilizadas 70 ovelhas distribuídas aleatoriamente entre os tratamentos. As dietas experimentais foram: Controle (CT) – concentrado sem adição de suplementação lipídica; Óleo de linhaça (OL) – concentrado com adição de 3% de OL (%MS); e Farelo de linhaça (FL) – concentrado com adição de 15% de FL (%MS). Durante todo o período experimental, os animais foram mantidos confinados em baias coletivas e recebiam dieta composta por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado referente a cada tratamento. As ovelhas foram ordenhadas uma vez ao dia, no período da manhã, e tiveram suas produções controladas diariamente. As amostras de leite para a avaliação das aminas biogênicas foram colhidas a cada 14 dias a partir do primeiro dia de ordenha e as amostras de leite para análise dos polifenóis foram colhidas a cada 14 dias a partir do quinto dia pós-parto. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado e os dados avaliados por análise de variância (P< 0,05). Não foi encontrada a presença de cadaverina no leite e a serotonina foi a amina predominante no leite de ovelhas em todos os tratamentos. O tratamento controle apresentou maiores teores de espermina (0,300 mg/100g) entretanto, o tratamento com óleo de linhaça apresentou menores teores de histamina (0,0049 mg/100g). A espermidina foi a amina biogênica que mais se correlacionou com maior número de aminas. Não houve diferença entre os tratamentos para o teor de polifenóis, porém o tratamento com óleo de linhaça mostrou-se mais eficiente.

The aim in this study was to determine the effects of feeding diets with linseed oil (OL) or flaxseed meal (FM) of Bergamasca ewes on to the content of biogenic amines and phenols in milk.Seventy ewes were distributed in three groups: Control (CT) - no lipids; Linseed (L) – with addition of 3% of OL (DM basis); and Flaxseed meal (F) – with addition of 15% of FM (DM basis). Throughout the experiment, the ewes remained confined in collective pens and were fed a diet containing 60% corn silage and 40% concentrate according to each treatment. They were mechanically milked once a day and had their productions controlled. The milk samples for biogenic amines analysis were collected every 14 days from the first milking day and the milk samples for phenols analysis were collected every 14 days from the 5th day postpartum until de end of the lactation. The experiment was conducted in a random customized design and the data evaluated by analysis of variance (P< 0,05). Cadaverine was not found and the serotonine was the predominant amine in the milk from ewes in all treatments. The control treatment showed high contents of espermine (0,300 mg/100g), however the OL had lower contents of histamine (0,0049 mg/100g). The espermidine was the biogenic amine more correlated with greater numbers of amines. There was no difference between treatments for polyphenols contents in milk, however the treatment with oil it was more efficient.
Biogenic amines and polyphenols in milk and cheese from Bergamasca ewes supplemented with linseed oil or flaxseed meal (Linum usitatissimum L.)
Keywords: Fenóis; Ovinos; Poliaminas; Putrescina; Ovine; Phenols; Polyamines; Putrescine