Fatores relacionados ao gasto e consumo energético de mulheres obesas com e sem síndrome metabólica - Souza, Carolina Leandro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A obesidade é uma doença estreitamente relacionada ao desenvolvimento da síndrome metabólica (SM) e é fundamentalmente um problema de balanço energético que se desenvolve quando a ingestão de energia proveniente dos alimentos é maior que o gasto energético total. O gasto energético total compreende a taxa metabólica de repouso, o efeito térmico dos alimentos e os gastos com atividade física e pode ser medido pela calorimetria indireta. O objetivo deste trabalho foi estudar a relação da taxa metabólica de repouso (TMR) em mulheres obesas com os componentes da SM e fatores relacionados. O grupo de estudo foi constituído por 35 mulheres com idade entre 18 e 40 anos, que apresentavam um índice de massa corporal (IMC) maior ou igual a 30 kg/m². Foram excluídas as mulheres portadoras de diabetes mellitus, hipotireoidismo, gestantes, lactantes e aquelas em tratamento (medicamentoso ou não) para obesidade e dislipidemias, além das portadoras de doenças graves. Foram aplicados um questionário para obtenção de dados sócio-demográficos, três recordatórios de 24 horas em dias não consecutivos sendo um final de semana e três diários de atividade física, aplicados no mesmo dia dos recordatórios. O comportamento alimentar foi avaliado pela escala de compulsão alimentar periódica (ECAP). Dentre as variáveis antropométricas foram avaliadas peso, estatura, circunferência de cintura, quadril e braço. A composição corporal (percentual de gordura e massa magra) foi avaliada pela bioimpedância elétrica e a TMR foi avaliada por meio do analisador de gases VO2000 MedGraphicsÒ. Foram ainda dosados em sangue o colesterol total e frações, glicose, insulina, proteína C reativa e triglicérides. As mulheres foram agrupadas quanto à presença ou não de SM e em tercil de TMR ajustada para a massa corporal (TMR/MC)...

It is known that obesity, a disease closely related to the development of the metabolic syndrome (MS), is basically a problem of energy balance and develops when energy intake exceeds total energy expenditure. Total energetic expenditure includes basal metabolic rate, the thermogenic effect of food and expenditures with physical activity and can be determined by indirect calorimetry. The objective of this study was to relate the basal metabolic rate (BMR) of obese women with MS components and related factors. The studied group included 35 women aged 18 to 40 years with a body mass index equal to or above 30 kg/m². Women with diabetes mellitus, hypothyroidism, severe diseases, women being treated for obesity and dyslipidemias and pregnant and lactating women were excluded from this study. A questionnaire to obtain sociodemographic data, three 24-hour dietary recalls in non-consecutive days one being during the weekend and three physical activity diaries administered on the same day as the 24-hour recalls were administered. Eating behavior was assessed by the binge eating scale (BES). The following anthropometric variables were assessed: weight, height and waist, hip and arm circumferences. Body composition (percentage of fat and lean mass) was determined by electrical bioimpedance and the basal metabolic rate was assessed by the gas exchange testing system MedGraphics VO2000®. The women were divided into groups with and without the MS and in BMR terciles adjusted for body mass (BMR/BM). The results showed that there was no significantly statistical difference between the groups with and without the MS regarding income, physical activity, presence of binge eating disorder, dietary macronutrient and micronutrient composition, energy intake, BMR, respiratory quotient (RQ), BMR/BM or MBR/LM. When the women were divided into BMR/BM terciles, BMR/BM was not associated with MS components... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Obesidade; Síndrome metabólica - Mulheres; Consumo alimentar; Taxa metabólica de repouso; Resting metabolic rate; Obesity; Metabolic syndrome; Dietary intake