Estado nutricional e componentes da produção de plantas de pimentão conduzidas em sistema de fertirrigação durante indução de estresse salino em cultivo protegido - Leonardo, Marcelo [UNESP]; Broetto, Fernando [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Marchese, José Abramo [UNESP]; Tonin, Fábio Bechelli [UNESP]; Regina, Magali [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
O uso das técnicas de fertirrigação em ambiente protegido vem aumentando no Brasil devido à praticidade de condução e redução dos custos de produção. Apesar dessas vantagens, salienta-se que esta prática também pode trazer riscos, principalmente pelo acúmulo de sais na superfície do solo e na região periférica do bulbo radicular. em caso de salinização do solo pelo manejo incorreto do sistema podem ocorrer alterações na disponibilidade de nutrientes, com conseqüências fisiológicas no desenvolvimento das plantas. Neste trabalho, utilizou-se o pimentão (Capsicum annuum L.) como planta-modelo para estudos da interferência da salinidade na nutrição das plantas, pela alteração da condutividade elétrica (CE) na solução do solo. Os resultados revelaram indícios de antagonismo entre nutrientes, notadamente entre as formas catiônicas em razão do aumento da concentração de KCl nos tratamentos com alta CE. A suplementação do solo com adubo orgânico não atenuou os efeitos do aumento da concentração salina e os valores extremos de CE interferiram drasticamente na produção.

The use of fertigation techniques in greenhouse is increasing in Brazil due to the facilities and reduction of the costs of production. In spite of these advantages, it is pointed out that this practice can also bring risks, mainly for the accumulation of salts in the surface of the soil and in the peripheric root site of the bulb. In case of soil salinization due to incorrect handling of the system, it can happen alterations in the disponibility of nutrients, with physiological consequences to the development of the plants. In this research, the bell pepper (Capsicum annuum L.) was used as model for studies of the interference of the salinity in plant nutrition and yield. The obtained results revealed some antagonism among nutrients, especially among the cationic forms due to the increase of the KCl concentration in the treatments with high EC. The supplying of the soil with organic matter did not attenuate the effects of the increase of the saline concentration and the extreme values of EC interfered drastically in the production.
Nutritional condition and yield components of bell pepper plants conduced in fertigation system during induction of saline stress in protected cultivation
Keywords: Capsicum annuum L.; estresse salino; fertirrigação; nutrição de plantas; Capsicum annuum L.; salt stress; fertigation; plant nutrition