Uso de medicações por via subaracnóidea no tratamento da dor crônica - Rocha, Anita Perpétua Carvalho [UNESP]; Lemonica, Lino [UNESP]; Barros, Guilherme Antonio Moreira de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2002)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A dor crônica é um desafio para a Medicina atual. Novos métodos e medicamentos têm sido propostos com o intuito de controlar os sintomas álgicos. A via de administração subaracnóidea tem se mostrado como uma alternativa viável e segura, embora necessite continuamente ser objeto de estudo de muitos pesquisadores. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão dos medicamentos disponíveis no arsenal terapêutico já consagrados pelo uso e os que se mostram promissores na atualidade para a prática clínica diária. CONTEÚDO: Nesta revisão são avaliados vários fármacos que apresentam ação analgésica quando utilizada via neuroeixo. Opióides, anestésicos locais, agonistas alfa2-adrenérgicos, antagonistas dos aminoácidos excitatórios e inibitórios, acetilcolina, inibidores da acetilcolinesterase, bloqueadores dos canais de cálcio, adenosina, serotonina, antidepressivos tricíclicos e inibidores da síntese de prostaglandinas são analisados no que concerne aos seus efeitos farmacológicos, incluindo os indesejáveis. CONCLUSÕES: Muitos avanços foram registrados no controle dos sintomas álgicos após a utilização das substâncias citadas por via raquidiana, onde certamente algumas serão aproveitadas e enriquecerão o arsenal terapêutico e outras relegadas temporária ou definitivamente. Entretanto, ainda serão necessários muitos estudos clínicos e experimentais para que estes conhecimentos possam ser incorporados e utilizados com segurança pelos profissionais que lidam com o tratamento da dor crônica.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: El dolor crónico es un desafío para la Medicina actual. Nuevos métodos y medicamentos han sido propuestos con el intento de controlar los síntomas álgicos. La vía de administración subaracnóidea se ha mostrado como una alternativa viable y segura, aun cuando, necesite continuamente ser objeto de estudio de muchos pesquisidores. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de los medicamentos disponibles en el arsenal terapéutico ya consagrados por el uso y los que se muestran prometedores en la actualidad para la práctica clínica diaria. CONTENIDO: En esta revisión son evaluados varios fármacos que presentan acción analgésica cuando utilizados por vía neuroejes. Opioides, anestésicos locales, agonistas alfa2-adrenérgicos, antagonistas de los aminoácidos excitantes e inhibitorios, acetilcolina, inhibidores de la acetilcolinesterasis bloqueadores de los canales de calcio, adenosina, serotonina, antidepresivos tricíclicos e inhibidores de la síntesis de prostaglandinas son analizados en lo que concierne a sus efectos farmacológicos, incluyendo los indeseables. CONCLUSIONES: Muchos avanzos fueron registrados en el control de los síntomas álgicos después de la utilización de las substancias citadas por vía raquidiana, donde ciertamente algunas serán aprovechadas y enriquecerán el arsenal terapéutico y otras relegadas temporaria o definitivamente. Entretanto, aun serán necesarios muchos estudios clínicos y experimentales para que estos conocimientos puedan ser incorporados y utilizados con seguridad por los profesionales que trabajan con el tratamiento del dolor crónico.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Chronic pain is a challenge for modern medicine. New methods and drugs have been proposed to control pain. Intrathecal administration is a feasible and safe option, but still requires further investigations. This study aimed at reviewing available and well established drugs as well as new promising alternatives for the daily practice. CONTENTS: Several neuraxial drugs with analgesic action are reviewed. Desirable and undesirable effects of opioids, local anesthetics, alpha2-agonists, excitatory and inhibitory aminoacid antagonists, acetylcholine, acetyl-cholinesterase inhibitors, calcium channel blockers, adenosine, serotonin, tricyclic antidepressants and prostaglandin synthesis inhibitors are analyzed. CONCLUSIONS: Several advances were achieved in controlling pain with intrathecal administration of the above-mentioned drugs. Certainly some will be used, thus enriching therapeutic armamentarium, and others will be temporarily or permanently abandoned. However, several clinical and experimental studies will still be needed for knew knowledge to be incorporated and safely used by professionals dealing with chronic pain.
Uso de medicaciones por vía subaracnóidea en el tratamiento del dolor crónico
Intrathecal drugs for chronic pain control
Keywords: DOR; TÉCNICAS ANESTÉSICAS; TÉCNICAS ANESTÉSICAS; ANESTHETIC TECHNIQUES; ANESTHETIC TECHNIQUES; PAIN