Influência da Adubação Fosfatada - Potássica na Ocorrência de Pragas na Cultura da Soja - CARDOSO, ALEXANDRE M.; Cividanes, Francisco Jorge [UNESP]; NATALE, WILLIAM (Sociedade Entomológica do Brasil, 2002)
O estudo foi desenvolvido para se determinar o efeito da adubação fosfatada-potássica da soja sobre a ocorrência de insetos-praga. Os tratamentos constituíram um fatorial 4 x 4 (quatro doses de fósforo e quatro doses de potássio) com três repetições. Os níveis de fósforo utilizados foram, respectivamente (0, 80, 120 e 160 kg/ha) de P2O5 e (0, 40, 60 e 80 kg/ha) de K2O. Foram realizadas amostragens semanais a partir do estádio V2 da cultura, utilizando-se pano de amostragem. Os resultados indicaram uma tendência de aumento populacional de Piezodorus guildinii (Westwood) para as maiores doses dos nutrientes. A ocorrência de Diabrotica speciosa (Germar) foi correlacionada com alguns nutrientes das folhas.

This study was developed to determine the effect of phosphate-potassic fertilization on the occurrence of soybean insect pests. Plots were arranged in a randomized complete block design in a 4 by 4 factorial experiment (four phosphate levels and four potassic levels) with three replications. The levels of phosphorus and potassic tested were, respectively: 0, 80, 120 and 160 kg/ha of P2O5 and 0, 40, 60 and 80 kg/ha of K2O. The insect population survey was carried out on a weekly-basis starting from the V2 stage, using ground-cloth. The results showed a tendency of population growth of Piezodorus guildinii (Westwood) for the highest levels of nutrients. Some leaf nutrients were correlated with Diabrotica speciosa (Germar).
Influence of Phosphate-Potassic Fertilization on the Occurrence of Soybean Insect Pests
Keywords: Dinâmica populacional; Piezodorus guildinii; Diabrotica speciosa; Anticarsia gemmatalis; Cerotoma; Population dynamics; Piezodorus guildinii; Diabrotica speciosa; Anticarsia gemmatalis; Cerotoma