Desempenho dos herbicidas diquate e glufosinato de amônio associado com adjuvantes na deposição, otimização de dose e resistência a chuva simulada em plantas de amendoim- bravo (Euphorbia Heterophylla) - Ramos, João Miguel Bacci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de quatro classes de adjuvantes: polioxietileno alquil fenol éter (Haiten®), copolímero poliéter polimetil siloxano (Break-Thru®), óleo mineral (Iharol Gold®) e éster metílico de óleo de soja (Rumba®) nos depósitos da pulverização, otimização de dose e resistência a chuva simulada após aplicação do herbicida diquate e glufosinato de amônio em plantas de amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla). Os depósitos da pulverização foram analisados pela pulverização do corante alimentício Azul Brilhante. Os valores de deposição em µL g-1 de massa seca da parte aérea (MSPA) foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott (p<0,05). Os dados de uniformidade de distribuição foram ajustados à regressão pelo modelo Logístico. Para verificar o efeito dos adjuvantes no controle de E. heterophylla foram pulverizados os herbicidas diquate e glufosinato de amônio nas doses de 3600; 1200; 400; 133; 44; 15; 5 e 0 (testemunha sem herbicida) g do i.a. ha-1. As avaliações foram constituídas pelo controle visual e MSPA. Os tratamentos foram comparados pelos valores de C50 (dose necessária para proporcionar 50% de controle visual ou redução de 50% da MSPA). A resistência da chuva simulada com intensidade de 10 mm as 0,2; 0,4; 2; 4; 8 e 24h após a pulverização de diquate e aos 0,4; 2; 4; 8, 24 e 48h após pulverização de glufosinato, foi avaliada pelo controle visual e MSPA sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Scott-Knott (p<0,05). O adjuvante Haiten adicionado na solução do herbicida diquate proporcionou o maior valor de deposição e a menor uniformidade. O adjuvante Iharol Gold adicionado na calda de glufosinato proporcionou os maiores valores de deposição. Break-Thru proporcionou os maiores valores percentuais de cobertura em cartões hidrossensível em ambos os herbicidas estudados. A adição de adjuvantes em calda de glufosinato não proporcionou incremento no controle de E. heterophylla. Já para o herbicida diquate a adição de adjuvantes proporcionou maior efetividade de controle. Um período mínimo de 8 horas sem chuva após a aplicação conferiu os maiores valores de redução da MSPA de E. heterophylla para os herbicidas glufosinato e diquate.

This study aimed to evaluate the performance of four classes of adjuvants: polyoxyethylene alkyl phenol ether (Haiten®), polymethyl siloxane polyether copolymer (Break-Thru®), mineral oil (Iharol Gold®) and soybean oil methyl ester (Rumba®) in spray deposits, dose optimization and resistance to simulated rain after application of the herbicide diquat and ammonium glufosinate in wild peanut plants (Euphorbia heterophylla). Spray deposits were analyzed by spraying Brilliant Blue food coloring. Deposition values in µL g-1 of shoot dry mass (SDM) were submitted to ANOVA and means compared by Scott-Knott test (p<0.05). Distribution uniformity data were regression-fitted by the Logistic model. To verify the effect of the adjuvants in the control of E. heterophylla, the herbicides diquat and ammonium glufosinate were sprayed at doses of 3600; 1200; 400; 133; 44; 15; 5 and 0 (control without herbicide) g of a.i. ha-1. The evaluations consisted of visual control and SDM. Treatments were compared by C50 values (dose required to provide 50% visual control or 50% reduction in MSPA). The resistance of simulated rain with an intensity of 10 mm at 0.2; 0.4; two; 4; 8 and 24h after diquat spraying and at 0.4; two; 4; 8, 24 and 48h after glufosinate spraying, was evaluated by visual control and SDM, with the means of the treatments being compared by the Scott-Knott test (p<0.05). The Haiten adjuvant added to the diquat herbicide solution provided the highest deposition value and the lowest uniformity. The Iharol Gold adjuvant added to the glufosinate mixture provided the highest deposition values. Break-Thru provided the highest percentage coverage values on hydrosensitive cards for both studied herbicides. The addition of adjuvants in glufosinate syrup did not provide an increase in the control of E. heterophylla. As for the herbicide diquat, the addition of adjuvants provided greater control effectiveness. A minimum period of 8 hours without rain after application gave the highest SDM reduction values of E. heterophylla for the herbicides glufosinate and diquat.
Performance of diquate and ammonium glufosinate herbicides associated with adjuvants in deposition, dose optimization and resistance to simulated rainfall in peanut peanuts (Euphorbia Heterophylla)
Keywords: Tecnologia de aplicação; Controle químico; Retenção foliar; Dose-resposta; Application technology; Chemical control; Leaf retention; Dose-response