Aplicação do Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento para o estudo do comportamento informacional de usuários de informação financeira pessoal - Matta, Rodrigo Octávio Beton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This study aimed to understand the information behavior of users of personal financial information based on the Transtheoretical Model of Behavior Change. The Transtheoretical Model of Behavior Change proposed by Prochaska, Norcross and DiClemente (1994) sets out the stages to be overcome by a person in a process of behavioral change. These stages are namely: pre-contemplation, contemplation, preparation, action and maintenance. The overall objective was to verify the applicability of the concepts of this model to study the information behavior of users of information. The specifics objectives of this proposed research are: a) identify and classify the users of personal financial information about the stages of change of the Transtheoretical Model of Behavior Change; b) identify characteristics of information behavior of users who are common to the stages of behavior change c) identify characteristics of information behavior of users who are specifics of each stage of behavior change and d) to systematize the data collected in the previous steps and describe the information behavior of users of personal financial information from the perspective of Transtheoretical Model of Behavior Change. A non-probabilistic sample of 850 individuals was studied using the questionnaire as a tool for data collection. Data analysis was done by applying descriptive statistics, chi-square test and non-parametric Kruskal-Wallis with Nemenyi´s comparisons. Specific algorithm was created aiming at the identification and classification of users within the stages of behavioral change. As a result it was found that the information behavior of users of... (Complete abstract click electronic access below)

Buscou-se entender o comportamento informacional de usuários de informação financeira pessoal com base no Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento. Este Modelo, proposto por Prochaska, Norcross e Diclemente (1994), expõe os estágios a serem vencidos por uma pessoa durante um processo de mudança comportamental, quais sejam: pré-contemplação, contemplação, preparação, ação e manutenção. O objetivo geral consistiu em verificar a aplicabilidade dos conceitos desse Modelo para o estudo do comportamento informacional dos usuários de informação e teve como objetivos específicos: a) identificar e classificar os usuários de informação financeira pessoal quanto aos estágios de mudança de comportamento do Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento; b) identificar características do comportamento informacional dos usuários que sejam comuns aos estágios de mudança de comportamento; c) identificar características do comportamento informacional dos usuários próprios de cada estágio de mudança de comportamento e d) sistematizar os dados levantados nas etapas anteriores e descrever o comportamento informacional dos usuários de informação financeira pessoal sob a ótica do Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento. Para a realização da pequisa, foi aplicado um questionário a uma amostra não probabilística de 850 indivíduos. A análise dos dados foi feita aplicando-se estatística descritiva, teste Qui-Quadrado e o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis com comparações de Nemenyi. Algoritmo específico foi criado visando à identificação e classificação dos usuários dentro dos estágios de mudança comportamental. Como resultado descobriu-se que o comportamento...
Keywords: Usuários - Comportamento informacional; Estudo de usuários; Educação financeira