Avaliação das capacitações sanitárias para controladores de javalis e seus hibridos - Felicio, Artur Luiz de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Javalis estão entre as 100 piores espécies invasoras do mundo, onde se estabelecem estão relacionados a danos ambientais, prejuízos econômicos à agricultura e riscos sanitários aos rebanhos domésticos e a saúde pública, este animal invasor é um bom exemplo conceitual de riscos à saúde única e está amplamente distribuído no território paulista. A Coordenadoria de Defesa Agropecuária, preocupada com possíveis problemas sanitários decorrentes da invasão e expansão do javali, realizou 25 capacitações sanitárias em várias regiões do Estado de São Paulo; informando sobre os riscos sanitários e a importância de estabelecer um sistema de vigilância epidemiológica de patógenos para a gestão dos riscos sanitários. Participaram dos eventos 2.381 controladores de espécies exóticas invasoras (CEEIs) entre os anos de 2021 e 2022. O presente estudo teve objetivo de avaliar as capacitações sanitárias, as distribuições geográficas desses eventos e dos CEEIs capacitados nas regiões administrativas do Estado. Além disso, foi realizada uma avaliação da qualidade desses eventos por meio da aplicação de um questionário misto, preenchido por 122 CEEIs voluntários. Este questionário visava aferir o nível de conhecimento adquirido pelos participantes e permitir que eles também avaliassem a qualidade dos eventos. Outros parâmetros quantitativos e qualitativos usados na avaliação dos eventos foram os resultados oficiais do sistema de vigilância de doenças dos suídeos da CDA. Entre eles o número de CEEIs cadastrados no sistema GEDAVE, a quantidade de amostras de soro sanguíneo recebidas e e de autorizações de transporte de carcaças emitidas. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio dos softwares Epi Info e R para testar possíveis correlações entre as variáveis. Procedimentos previstos na Resolução SAA nº 41/2021, foram assunto amplamente discutido nas capacitações. As capacitações sanitárias tiveram uma boa distribuição geográfica alcançando metade das regiões administrativas e mais da metade dos municípios paulistas com pelo menos um CEEI capacitado, fato que possibilitou a formação da rede paulista de vigilância epidemiológica de doenças dos javalis representada por 178 CEEIs cadastrados, 156 amostras colhidas e 48 autorizações emitidas. A avaliação positiva dos eventos pelos controladores e o conhecimento adquirido pelos CEEIs foram os principais destaques do estudo demonstrando a importância de ações educativas para o reconhecimento de riscos sanitários, e de doenças que podem ser transmitidas por javalis relacionadas a prejuízos econômicos à agropecuária. Os resultados obtidos são fundamentais para orientar as ações de vigilância da CDA, principalmente em casos de mortalidade natural de javalis. Novos caminhos precisam ser trilhados para ampliação das atividades educativas e de vigilância de doenças dos javalis, principalmente nas áreas prioritárias apontadas no estudo, estreitando a relação entre o serviço veterinário oficial e os CEEIs.

– Wild boars are among the world’s top 100 worst invasive species. Wherever they establish themselves, they are linked to environmental damage, economic losses in agriculture, and sanitary risks to domestic herds and public health. This invasive animal serves as a strong conceptual example of One Health risks and is widely distributed across the São Paulo territory. The department of Agricultural Defense, concerned about potential sanitary issues stemming from the invasion and spread of wild boars, conducted 25 health training sessions in various regions of the State of São Paulo. These sessions aimed to inform about sanitary risks and the importance of establishing a pathogen epidemiological surveillance system for managing sanitary risks. A total of 2,381 controllers of invasive exotic species (CIASs) participated in these events between 2021 and 2022. The present study aimed to evaluate the health training sessions, the geographical distributions of these events, and the CIASs trained in the administrative regions of the State. Additionally, an assessment of the quality of these events was conducted through a mixed questionnaire, filled out by 122 voluntary CIASs. This questionnaire aimed to assess the level of knowledge acquired by the participants and allow them to evaluate the quality of the events. Other quantitative and qualitative parameters used in the evaluation of the events were the official results from the swine disease surveillance system of the Department of Agriculture (CDA). These included the number of CIASs registered in the GEDAVE system, the quantity of blood serum samples received, and the number of carcass transport authorizations issued. Statistical analyses were performed using Epi Info and R software to test possible correlations between variables. Procedures outlined in Resolution SAA No. 41/2021 were extensively discussed during the training sessions. The health training sessions had a good geographical distribution, reaching half of the administrative regions and more than half of the municipalities in São Paulo with at least one trained CIAS, enabling the formation of the São Paulo network for epidemiological surveillance of wild boar diseases, represented by 178 registered CIASs, 156 samples collected, and 48 authorizations issued. The positive evaluation of the events by controllers and the knowledge acquired by the CIASs were the main highlights of the study, demonstrating the importance of educational actions for recognizing sanitary risks and diseases that can be transmitted by wild boars, related to economic losses in agriculture. The results obtained are crucial for guiding the surveillance actions of the CDA, especially in cases of natural wild boar mortality. New paths need to be taken to expand educational and disease surveillance activities related to wild boars, especially in the priority areas identified in the study, thereby strengthening the relationship between the official veterinary service and the CIASs.
Evaluation of sanitary training for controllers of wild boars and their hybrids
Keywords: Vigilância epidemiológica; Educação; Agricultura; Saude pública; Medicina veterinária