A Intervenção reflexiva como instrumento de formação continuada do educador: um estudo em classe especial - Leite, Lúcia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este estudo busca identificar a ocorrência de mudanças na prática pedagógica de uma professora, durante o período em que se fez a reflexão sobre essa prática, à luz de proposições teóricas. Para tanto, foram realizados vinte encontros reflexivos com uma professora da Educação Especial, com a finalidade de propiciar a reflexão sobre a sua prática pedagógica, a partir da análise de gravações das situações ocorridas em sala de aula. As discussões promovidas, ao longo deste estudo, foram embasadas teoricamente nos conceitos da abordagem sócio-histórica, para procurar a compreensão sobre os aspectos relacionados ao processo de ensino e aprendizagem, particularizando as ações da atividade docente. Foram examinadas tanto as locuções verbais, como as ações educacionais da professora, na tentativa de se verificar a ocorrência de mudanças. Observaram-se indícios de mudança no que se refere ao foco de atenção da professora, quando ela analisa seus problemas pedagógicos, na consideração da multideterminação dos problemas de ensino e aprendizagem, na concepção de aluno, no método de ensino, no estabelecimento e valorização, seja da relação professor-aluno, seja da interação de alunos. Os resultados obtidos sinalizaram que a interação reflexiva parece ser um instrumento útil para a formação continuada de professores, indicando caminhos para a sua realização.

This study aims to identify the occurrence of changes in a teacher's pedagogical practice during a period that a reflection about this practice was done, based on theoretical propositions. Thus, twenty reflexive meetings were performed with a teacher from the Special Education aiming to propitiate the reflection of his/her pedagogical practice from the analysis of recordings of occurred situations in the classroom. The fostered discussions along this study were based theoretically on concepts of the social-historical approach to look for the comprehension about the aspects related to the educational and learning process, particularizing the actions from the academic activity. Not only the verbal locution was examined but also the teacher's educational actions in the attempt to verify the occurrence of changes. Indications of change were observed about the teacher's focus of attention when he/she analyses his/her pedagogical problems in the consideration of the multi determination of the educational and learning problems, in the student's conception, in the educational method, in the establishment and valorization of the teacher-student relation or students' interaction. The obtained results signalized that the reflexive interaction seems to be a useful instrument for the continued formation of teachers, indicating ways to its performance.
Keywords: Professores - Formação profissional; Professores - Formação; Educação especial; Continued formation; Special educator; Reflexive intervention