Comparação temporal do perfil de resistência in vitro aos antimicrobianos em isolados de Salmonella spp. de carne de frango entre 2004 – 2020. - Caron, Evelyn Fernanda Flores [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Salmonella spp. é um dos principais agentes causadores de doenças de origem alimentar no Brasil e no mundo e seu controle é um desafio para a saúde pública. Devido à alta capacidade de transmissão, a presença deste patógeno em animais criados para fins industriais causa grandes perdas econômicas, principalmente no comércio de carne de aves; além de ser prejudicial à saúde humana. Antimicrobianos são ferramentas amplamente utilizadas na tentativa de amenizar os riscos de aparecimento e disseminação de doenças no ambiente de produção, além de, na produção avícola, serem utilizados como promotores de crescimento. Entretanto, o uso prolongado e de maneira indiscriminada pode proporcionar o aparecimento de cepas bacterianas resistentes. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar in vitro o perfil de resistência aos antimicrobianos em isolados de Salmonella spp. de carcaças e cortes de frango nos anos de 2004, 2005 e 2006 “antigos” (n= 63) e 2019 e 2020 “atuais” (n=24) pertencentes a bacterioteca do Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP – UNESP, Botucatu - SP). Previamente ao estudo de perfil de resistência, os isolados foram submetidos à confirmação molecular por meio da PCR em tempo real para detecção do gene invA. Posteriormente, os isolados foram submetidos ao teste de perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos pelo método de disco difusão. Dos 63 isolados antigos, nenhuma apresentou resistência aos antibióticos testados. Dos isolados novos, 22 (91,66 %) apresentaram resistência a ao menos um antimicrobiano testado e 18 destes foram considerados multidroga resistente. O perfil fenotípico de resistência mais prevalente foi ceftazidima-cefoxitina-ampicilina-tetracilina 72,72% (16/22), seguido por tetraciclina 18,18% (4/22), ceftazidima-cefoxitina-ampicilina 4,54% (1/22) e ceftazidima-cefoxitina-ampicilina-cloranfenicol-tetracilina 4,54% (1/22). Dos 18 isolados multidroga resistente, 83,33 % (15/18) foram positivas para ESBL. O dendrograma obtido da comparação do perfil de resistência de isolados antigos e novos, resultou em três grandes clusters, com destaque para o primeiro formado por isolados novos e multirresistentes com similaridade de 80 – 82%. A alta taxa de resistência em isolados novos demonstra que a resistência aos antimicrobianos é crescente com o passar dos anos, sendo assim, é necessário desenvolver ações para monitorar a resistência a antimicrobianos relacionados à carne de frango.

Salmonella spp. it is one at the main agent of foodborne diseases worldwide and its control is a challenge for public health. Due to the high transmission ability, the presence of this pathogen in animals bred for industrial purposes causes great economic losses, mainly in the poultry meat trade; in addition to being harmful to human health. Antimicrobials are tools widely used in an attempt to mitigate the risks of the appearance and spread of diseases in the production environment, in addition to, in poultry production, being used as growth promoters. However, prolonged and indiscriminate use can lead to the emergence of resistant bacterial strains. Thus, the aim of this study was to evaluate in vitro the profile of resistance to antimicrobials in isolates of Salmonella spp. of carcasses and cuts of chicken in the years of 2004, 2005 and 2006 “old” (n = 63) and 2019 and 2020 “new” (n = 24). Previously to the resistance profile study, the isolates were subjected to molecular confirmation by real-time PCR to detect the invA gene. Subsequently, the isolates were subjected to the susceptibility profile test to antimicrobials by the diffusion disk method. Of the 63 old isolates, none showed resistance to the tested antibiotics. Of the new strains, 22 (91,66 %) showed resistance to at least one tested antimicrobial and 18 of these were considered multidrug resistant. The most prevalent phenotypic resistance profile was ceftazidime-cefoxitin-ampicillin-tetracillin 72.72% (16/22), followed by tetracycline 18.18% (4/22), ceftazidime-cefoxitin-ampicillin 4.54% (1/22) and ceftazidime-cefoxitin-ampicillin-chloramphenicol-tetracillin 4.54 % (1/22). Of the 18 multidrug resistant isolates, 83.33% (15/18) were positive for ESBL. From the dendrogram obtained from the comparison of the resistance profile of old and new isolates, it resulted in three large clusters, with emphasis on the first formed by new and multiresistant isolates with similarity of 80 – 82%. The high rate of resistance in new isolates demonstrates that resistance to antimicrobials is increasing over the years, therefore, it is necessary to develop actions to monitor resistance to antimicrobials related to chicken meat.
Temporal comparison of the in vitro resistance profile to antimicrobials in isolates of Salmonella spp. of chicken meat in the 2004 and 2020.
Keywords: Multirresistência; Patógenos; Saúde pública; Foods; Pathogens; Public health; Multiresistance; Alimentos