Inventário florístico e diagnoses de espécies vegetais nativas com potencial paisagístico no cerrado de Bauru, SP - Gomes, Fernanda Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Cerrado é um dos biomas mais diversos do mundo, possuindo uma variedade de fisionomias e uma flora extremamente rica. No interior paulista, o cerrado é atualmente representado por fragmentos de vegetação nativa, que são pequenas partes de uma flora preciosa, cada vez mais próxima dos seres humanos devido à urbanização. A flora do cerrado, com sua exuberância apresenta um grande potencial ornamental. Este potencial pode ser aproveitado no paisagismo como uma forma de preservar e difundir as plantas nativas locais, além de aproximar o cerrado da população urbana. Nosso objetivo foi realizar o levantamento florístico e a diagnose de espécies nativas do cerrado com potencial paisagístico para uso em jardins naturalistas. As coletas foram realizadas nas trilhas no Câmpus de Bauru da Universidade Estadual Paulista (UNESP), por plant hunting, com o intuito de observar e coletar espécies nativas do cerrado que, preferencialmente, apresentassem flores e/ou frutos vistosos. Analisamos os espécimes quanto ao hábito, coloração das folhas, flores e fruto, época de floração e frutificação. Identificamos 48 espécies, distribuídas em 20 famílias, sendo Fabaceae, Asteraceae, Malvaceae e Bignoniaceae, as mais representativas. Muitas espécies apresentaram flores com características de alto potencial ornamental, destacando-se pela sua beleza e diversidade como Achyrocline satureioides (Lam.) DC. (macela), Amphilophium paniculatum (L.) Kunth (cipód’água), Byrsonima intermedia A. Juss. (murici), Fridericia platyphylla (Cham.) L.G.Lohmann (cipó-una), Mimosa dolens Vell. var. dolens (arranha-gato), Mimosa dolens var. rigida (Benth.) Barneby (juquiri), Pavonia hexaphylla (S.Moore) Krapov. (guaxima), Rhodocalyx rotundifolius Müll.Arg., Senna rugosa (G.Don) H.S.Irwin & Barneby (alcaçuz-bravo), Sida linifolia Cav. (vassourinha), Sida rhombifolia L. (guanxuma) e Trichogonia salviifolia Gardner, podendo ser usadas na composição de jardins naturalistas. Esse estudo evidencia a importância de conservar e utilizar a flora nativa do cerrado no paisagismo urbano, promovendo a biodiversidade e a conexão das pessoas com esse importante bioma.

The Cerrado is one of the most diverse biomes in the world, boasting a variety of physiognomies and an extremely rich flora. In São Paulo State, the cerrado is currently represented by fragments of native vegetation, small remnants of a precious flora that are increasingly closer to human environments due to urbanization. The cerrado flora, with its exuberance, has great ornamental potential. This potential can be harnessed in landscaping as a means to preserve and promote local native plants while bringing the cerrado closer to urban populations. Our aim was to conduct a floristic survey and diagnosis of native cerrado species with landscaping potential for use in naturalistic gardens. The samples were collected along the trails at the Bauru Campus of São Paulo State University (UNESP) through plant hunting, aiming to observe and collect native cerrado species that preferably exhibited showy flowers and/or fruits. We analyzed the growth habits, leaves, flowers, and fruits coloration of the specimens, as well as the flowering and fruiting periods. We identified 48 species distributed across 20 families, with Fabaceae, Asteraceae, Malvaceae, and Bignoniaceae being the most representative. Many species exhibited flowers with high ornamental potential, and stand out for their beauty and diversity. These include Achyrocline satureioides (Lam.) DC. (macela), Amphilophium paniculatum (L.) Kunth (cipó-d’água), Byrsonima intermedia A. Juss. (murici), Fridericia platyphylla (Cham.) L.G.Lohmann (cipó-una), Mimosa dolens Vell. var. dolens (arranha-gato), Mimosa dolens var. rigida (Benth.) Barneby (juquiri), Pavonia hexaphylla (S.Moore) Krapov. (guaxima), Rhodocalyx rotundifolius Müll.Arg., Senna rugosa (G.Don) H.S.Irwin & Barneby (alcaçuz-bravo), Sida linifolia Cav. (vassourinha), Sida rhombifolia L. (guanxuma), and Trichogonia salviifolia Gardner. These species can be used in the composition of naturalistic gardens. This study highlights the importance of conserving and using native Cerrado flora in urban landscaping, promoting biodiversity, and fostering connections between people and this important biome.
Floristic survey and diagnosis of native species with landscaping potential in cerrado of Bauru, SP
Keywords: Biodiversidade; Botânica; Paisagens e jardins; Flora nativa; Jardins naturalistas; Paisagismo; Cerrado; Biodiversity; Botany; Landscape and garden; Native flora; Naturalistic gardens; Landscaping