Zoneamento ambietal da APA Corumbataí (SP) de acordo com critérios de vulnerabilidade ambiental - Corvalán, Susana Belén [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do presente foi o Zoneamento Ambiental da Área de Proteção Ambiental Corumbataí, usando critérios de Vulnerabilidade Ambiental, em ambiente SIG segundo uma análise multicritério, visando um ordenamento do uso e cobertura na área de estudo. Na análise multicritério foram aplicadas as variaveis Distância dos Recursos Hídricos, Erodibilidade dos solos, Declividade, Geologicas, Pedológicas e Geomorfologias e Cobertura Vegetal, as quais foram ponderadas segundos critérios de Vulnerabilidade Ambiental e combinadas segundo o método de Combinação Linear Ponderada, esse procedimento culminou em um Mapa de Vulnerabilidade Ambiental. A partir da análise interpretativa de padrões de imagens, a área da APA foi compartimentada, resultando no Mapa de Zoneamento Ambiental, A traves da analise desse mapeamento verificou-se que 39% da APA apresenta alta restrição ao uso e ocupação (escarpa e parte do planalto, imediações de São Pedro), 37% moderada (parte do planalto, borda da represa Barra Bonita, imediações do Rio Cabeça e de São Pedro) e 24% baixa (parte do planalto, médio Jacaré-Pepira, imediações de São Pedro e Barra Bonita). Esse estudo permite subsidiar o ordenamento e a definição de prioridades no uso e ocupação da APA, e pode auxiliar os gestores no planejamento da ocupação territorial

The purpose of this study was the zoning of Corumbataí Environmental Protection Area, using vulnerability criteria, in SIG environment and according multicriteria analysis, aiming a ordering of the land cover in the EPA, seen due to the present human activities pressure in this area. Surgace water bodies distribution, slope gradient geological, pedological and geomorphological aspects and vegetal cover was used in the multicriteria analysis. These factors had been evaluated considering vulnerability weighed criteria and this parameters were combined according to the method of Weighed Linear Combination and a Vulnerability Map. Zoning were obtained using image interpretation approach. The results indicated that approximately 39% of the EPA shows high restriction to the use and occupation (scarp and part of plateaus, immediacy of São Pedro city), 37% moderate (part of plateaus, edge of the Barra Bonita dam, immediacy of the Cabeça River and of São Pedro city) and 24% low (part of plateaus, medium Jacaré-Pepira valley and around of São Pedro and Barra Bonita cities). This map allowed to the order and the definition of priorities in the use and occupation in the EPA, and can be usefully the managers at the planning of the territorial occupation order
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Geoprocessamento; Sistemas de informação geografica; Análise multicriterio; Multicriteria analysis