Fatores associados à doença pulmonar em idosos - Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo; Donalisio, Maria Rita; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; César, Chester Luis Galvão; Carandina, Luana [UNESP]; Goldbaum, Moisés (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2006)
OBJETIVO: Investigar a prevalência de doença pulmonar referida entre idosos segundo características sociodemográficas, econômicas, estilo de vida, mobilidade física e condições de saúde. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, do qual participaram 1.957 idosos (60 anos ou mais). As informações foram coletadas por meio de entrevistas. Os participantes foram selecionados a partir de amostragem probabilística, estratificada, por conglomerados e obtida em dois estágios em seis municípios do Estado de São Paulo, no período de 2001 a 2002. Foram utilizadas estatísticas descritivas, testes de associação pelo chi2, razões de prevalência e intervalos de confiança de 95%. A análise ajustada foi conduzida por meio de regressão de Poisson. RESULTADOS: Dos entrevistados, cerca de 7% referiram doença pulmonar. Não houve associação entre doença pulmonar referida e vacinação contra influenza. A partir da análise ajustada foi possível identificar os seguintes fatores independentemente associados à referência da doença: tabagismo (RP=2,03; IC 95%: 1,39-2,97); uso de medicamentos (RP=2,05; IC 95%: 1,11-3,79); auto-avaliação do estado de saúde atual como ruim ou muito ruim (RP=1,89; IC 95%:1,20-2,96); e depressão, ansiedade ou problemas emocionais (RP=1,86; IC 95%: 1,11-3,10). CONCLUSÕES: Os achados do presente estudo reforçam a importância das doenças respiratórias em idosos, particularmente em grupos mais vulneráveis, justificando medidas preventivas e assistenciais específicas.

OBJECTIVE: To investigate the prevalence of reported pulmonary disease among elderly subjects, according to sociodemographic and economic characteristics, lifestyle, physical mobility, and health status. METHODS: This was a cross-sectional population-based study that included 1,957 elderly subjects (aged 60 and over). Information was collected by means of interviews. Subjects were selected using a two-stage probabilistic, stratified, cluster sampling strategy in six municipalities in the State of São Paulo between 2001 and 2002. Descriptive statistics, chi-squared association tests, prevalence ratios, and 95% confidence intervals were utilized. Adjusted analysis was carried out by Poisson regression. RESULTS: Among the interviewees, around 7% reported pulmonary disease. There was no association between pulmonary disease and influenza vaccination. Adjusted analysis identified the following factors that were independently associated with reported disease: smoking (PR: 2.03; 95% CI: 1.39-2.97); medication use (PR: 2.05; 95% CI: 1.11-3.79); health status self-assessed as poor or very poor (PR: 1.89; 95% CI: 1.20-2.96); and depression, anxiety, or emotional problems (PR: 1.86; 95% CI: 1.11-3.10). CONCLUSIONS: The findings from the present study reinforce the importance of respiratory diseases among the elderly, particularly in more vulnerable groups. Preventive measures and specific care for such groups are therefore justified.
Factors associated with pulmonary disease among the elderly
Keywords: Pneumopatias; Saúde do idoso; Prevalência; Estudos transversais; Lung diseases; Aging health; Prevalence; Cross-sectional studies