Análise da biossustentabilidade em recursos hídricos para mitigação de impactos ambientais pelo lançamento de efluentes domésticos em corpos hídricos na região de Araraquara/SP - Moreira, Émerson Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente urbanização em Araraquara/SP tem intensificado a problemática da poluição hídrica devido ao lançamento inadequado de efluentes domésticos em corpos hídricos. Com isso, este estudo analisa a aplicação de biossustentabilidade como estratégia para mitigar os impactos ambientais decorrentes desse cenário. Para isso adotou-se uma metodologia que incluiu revisão bibliográfica, diagnóstico das condições locais e avaliação de soluções biossustentáveis. As melhores soluções apontadas por este estudo são polímeros naturais, para floculação de partículas e remoção de sólidos; lodos de fita e escamas, que melhoram a eficiência de remoção de contaminantes; biochar, utilizado para adsorção de compostos tóxicos; lodos ativados, altamente eficientes na remoção de matéria orgânica; reatores de leito móvel, que aumentam a eficiência biológica no tratamento de poluentes; algicultura, para remoção de nutrientes e geração de biomassa; bioeletroquímica, que integra tratamento de efluentes e geração de energia; e microalgas para fotossíntese, para conversão de poluentes em compostos menos nocivos. Sendo assim, este estudo indica que essas técnicas podem reduzir significativamente a carga de poluentes, melhorando a qualidade da água e promovendo a saúde dos ecossistemas. Por fim, o estudo também destaca a importância de políticas públicas integradas e do engajamento comunitário para assegurar a sustentabilidade dos recursos hídricos. A pesquisa conclui que a biossustentabilidade é uma abordagem viável e necessária para a gestão ambiental em áreas urbanas.

The growing urbanization in Araraquara/SP has intensified water pollution issues due to the improper discharge of domestic effluents into water bodies. This study analyzes the application of biosustainability as a strategy to mitigate the environmental impacts of this scenario. The methodology included a literature review, diagnosis of local conditions, water quality analysis, and evaluation of biosustainable solutions. The suggested techniques include natural polymers, for particle flocculation and solid removal; sludge in ribbons and scales, to enhance contaminant removal efficiency; biochar, for adsorption of toxic compounds; activated sludge systems, highly efficient in organic matter removal; moving bed biofilm reactors, for increased biological treatment efficiency; algae cultivation, for nutrient removal and biomass generation; bioelectrochemical systems, combining effluent treatment and energy generation; and microalgae for photosynthesis, to convert pollutants into less harmful compounds. Results indicate that these techniques significantly reduce pollutant loads, improve water quality, and promote ecosystem health. The study highlights the importance of integrated public policies and community engagement to ensure water resource sustainability. It concludes that biosustainability is a viable and essential approach to environmental management in urban areas.
Analysis of biosustainability in water resources to mitigate environmental impacts caused by the release of domestic effluents into water bodies in the region of Araraquara/SP
Keywords: biossustentabilidade; efluentes domésticos; poluição hídrica; técnicas de tratamento; recuperção de água; biosustainability; domestic effluents; treatment techniques; water pollution; water recovery