Organização e estrutura social do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) em uma mata ripária - Souza, Breno de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os calitriquídeos possuem um sistema social cooperativo, onde vários indivíduos cuidam dos filhotes (helpers) e apresentam elevada taxa de comportamentos afiliativos e baixa taxa de agonismo. Contudo, não existem estudos sobre as interações sociais do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus), uma espécie de calitriquídeo endêmica do estado de São Paulo (Brasil) e em perigo de extinção. Objetivamos determinar a organização social (tamanho e composição) e a estrutura social (hierarquia social, padrões de interações agonísticas e afiliativas) de dois grupos de mico-leão-preto (Rondinha e Estação) em uma mata ripária, no município de Buri. Acompanhamos os grupos de dormitório a dormitório (5:30 a 18:30) de março a julho e de setembro a novembro de 2023 (total de 45 dias). Registramos o número, sexo e categoria de idade dos indivíduos de cada grupo, previamente marcados individualmente, e a frequência de interações afiliativas (catação, transporte e provisão dos filhotes) e agonísticas (perseguição, ataque e luta), sendo anotados o doador e o receptor da interação. Determinamos a hierarquia social através do Normalized David’s Score e aplicamos análises de redes para os dados de catação. Testamos o efeito da hierarquia e do sexo dos indivíduos na frequência de catação recebida e doada (in-strength e outstrength) e na frequência de transporte e provisão dos filhotes utilizando modelos lineares generalizados mistos. O tamanho do grupo Estação variou de sete a nove indivíduos e do grupo Rondinha de cinco a nove indivíduos, havendo a reprodução de duas fêmeas, nos dois grupos, em um mesmo período. Nossos resultados demonstraram que, nesses grupos, os machos adultos são dominantes sobre fêmeas. Além disso, a hierarquia social e o sexo dos indivíduos não influenciaram na métrica de in-strength, mas sim em out-strength, contrariando nossas expectativas ao indicar que fêmeas subordinadas doam mais catação. Ademais, as fêmeas subordinadas foram responsáveis pela frequência significativamente maior de provisão dos filhotes e os machos dominantes de transporte. Esses resultados sugerem que as fêmeas subordinadas usam a catação de forma estratégica para reforçar laços sociais, permanecer no grupo e se reproduzir. Já os machos dominantes podem usar o transporte dos filhotes para garantir o aumento de fitness individual ou de seus parentes. A maior proporção de tempo usado para o transporte dos filhotes diminui consequentemente o tempo dedicado ao forrageio, o que leva possivelmente à redução do acesso a alimento, resultando no menor provisionamento aos filhotes quando comparado às fêmeas. Tais resultados revelam aspectos do sistema social do mico-leão-preto em uma mata antropizada, sugerindo o uso da catação como “moeda de troca” pelas fêmeas subordinadas para obter tolerância social e garantir a sobrevivência de seus filhotes em grupos poligínicos.

The callitrichids present a cooperative social system, in which several individuals take care of infants (acting as helpers) and present a higher rate of affiliative behavior and a low rate of agonism. Nevertheless, there are no studies about the social interactions of black lion tamarin (Leontopithecus chrysopygus), an endangered and endemic callitrichid species in the State of São Paulo (Brazil). We aimed to determine the social organization (size and composition) and the social structure (social hierarchy, patterns of agonistic and affiliative interactions) of two black lion tamarin groups (Rondinha and Estação) in a riparian forest, in the municipality of Buri. We followed the groups from sleeping site to sleeping site (05:30 am to 18:30), from March to July and September to November 2023 (total of 45 days). We registered the number, sex, and age category of individuals from each group, previously individually marked, and the frequency of affiliative interactions (grooming, carrying, and provisioning infant) and agonistic interactions (chasing, attacking, and fighting) donated and received. We determined the social hierarchy through Normalized David’s Score and applied network analysis to grooming data. We tested the effect of hierarchy and sex of individuals on the grooming network metrics (in-strength and out-strength) and the frequency of carrying and provisioning infants using Generalized Linear Mixed Models. The Estação group ranged in size from seven to nine individuals, while the Rondinha group varied from five to nine individuals, with two females breeding simultaneously. Our results demonstrated that, in these groups, adult males are dominant over females. Moreover, the social hierarchy and the sex of individuals did not influence the in-strength metric. However, they did influence the out-strength metric, contradicting our expectations by indicating that subordinate females give more grooming. Moreover, the subordinate females were responsible for the significantly higher frequency of infant provisioning, and the dominant males were responsible for the higher frequency of infant transport. These results suggest that subordinate females use grooming as a strategy to reinforce social bonds, remain in the group, and breed. The dominant males may use infant carrying to improve their fitness or that of its relatives. The higher proportion of time they dedicate to infant carrying consequently decrease the time dedicated to foraging, possibly leading to a reduction to food access, resulting in lower infant provisioning than females. Such results unveil the social system aspects of the black lion tamarin in an anthropized forest, highlighting the grooming behavior as an “exchange currency” used by subordinate females to obtain social tolerance and guarantee the survival of their infants in polygynous groups.
Social organization and social structure of the black lion tamarin (Leontopithecus chrysopygus) in a riparian forest
Keywords: Animais - Comportamento; Mico-leão-preto; Sistema social; Redes sociais; Cuidado da prole; Leontopithecus chrysopygus; Social system; Social networks; Infant care; Animal behavior; Black lion tamarin