Participação de macrófagos M1, M2, MHC e da utrofina na distrofia muscular progressiva de cães - Toledo, Gabriela Noronha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo do trabalho foi caracterizar lesões musculares e estudar marcação de dois subtipos de macrófagos, M1 (CD68) e M2 (CD163) além de MHC I, MHC II e utrofina, nos músculos mais acometidos pela doença (masseter, diafragma, tríceps braquial e bíceps femoral) em cães distróficos de diferentes idades. Foram utilizadas amostras musculares de 17 cães Golden Retriever (GR) machos e três controles não distróficos e livres de anormalidades neuromusculares, distribuídos em dois grupos: GI – animais distróficos até um ano de idade (n=9) e GII – animais distróficos acima de um ano de idade (n=8). Lesões histopatológicas características foram identificadas e classificadas nos quatro músculos distróficos: hialinização, infiltrado inflamatório mononuclear, necrose, regeneração, atrofia e hipertrofia, calcificação distrófica, fibrose e infiltração adiposa. As lesões variaram em extensão e distribuição de acordo com os músculos e o animal. Resultados mostraram que a imunodetecção do CD163 foi maior que a marcação de CD68 nos dois grupos. CD68 não mostrou variação independente da idade dos animais. A imunodetecção de MHC I foi mais evidente no bíceps femoral e tríceps braquial, seguida de marcações moderadas no masseter e diafragma do grupo com idade superior a um ano de idade. MHC II expressou-se de maneira discreta nos quatro músculos distróficos de ambos os grupos. A imunomarcação de utrofina foi maior no grupo afetado com idade superior a um ano de idade. Conclui-se que os macrófagos M2 estão entre as principais células inflamatórias mononucleares presentes nas lesões em cães distróficos e que com a idade ocorre aumento moderado de M2 no músculo de cães Golden Retriever distróficos indicando a associação deste tipo celular com a cronicidade da lesão muscular nestes animais

The objective was to characterize the lesions and study the expression of two subtypes of macrophages, M1 (CD68) and M2 (CD163) beyond MHC I, MHC II and utrophin in the most affected muscles by the disease (masseter , diaphragm, triceps braquii and biceps femoris) in dystrophic dogs of different ages. Samples muscle of 17 male Golden Retriever dogs and three controls non dystrophic and free of neuromuscular diseases were classified into two groups: G I - dystrophic animals under one year (n = 9) and G II - dystrophic animals over one year (n = 8). Pathological features were identified and classified in four dystrophic muscles: hyalinization, inflammatory infiltration, necrosis, regeneration, hypertrophy and atrophy, dystrophic calcification, fibrosis and fat infiltration. These lesions varied in extent and distribution according to the muscles and the animal evaluated. The results showed that the CD163 immunostaining detected in GRMD dogs was greater than marking CD68 in both groups. CD68 did not vary regardless of the age of the animals. The immunohistochemical expression of MHC I was most evident in the biceps femoris and triceps braquii, followed by moderate staining in the masseter and diaphragm in the group aged over one year old. MHC II expressed discretely in the four dystrophic muscles of both groups. The immunohistochemical expression of utrophin was higher in the affected group aged less than one year old. We concluded that the macrophage M2 were the main mononuclear inflammatory cells present in the dystrophic lesions in dogs. With the age there is a moderate increase of M2 macrophage in dystrophic muscle Golden Retriever dogs indicating the association of this cell type with the chronicity of muscle damage in these animals
Keywords: Cão; Histopatologia veterinaria; Imuno-histoquímica; Musculos - Ferimentos e lesões; Celulas; Macrófagos; Cells