Efeito agudo da vibração de corpo todo na co-contração muscular e parâmetros espaço-temporais da marcha de indivíduos com doença de Parkinson - Silveira, Aline Prieto de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: Vibração de Corpo Todo (VCT) é uma das ferramentas que a cada dia tem sido mais utilizada na reabilitação de diferentes populações. Alguns estudos atribuem uma melhora no desempenho muscular devido à aplicação da vibração resultando em benefícios para aspectos motores relacionados com a mobilidade funcional. Pessoas com Doença de Parkinson apresentam alguns sinais clínicos, dentre eles a rigidez muscular. Essa característica pode comprometer a marcha desses indivíduos. Objetivo: Analisar a influência do treinamento agudo com VCT durante a marcha habitual e com desvio de obstáculo em indivíduos sem acometimentos neurológicos e indivíduos com Doença de Parkinson. Métodos: Participaram do estudo pessoas com o diagnóstico médico de Doença de Parkinson e indivíduos da comunidade sem doenças neurológicas, os quais foram divididos em quatro grupos: grupo Parkinson (GP, n=9), grupo Parkinson placebo (GPP, n=9), grupo controle (GC, n=9) e grupo controle placebo (GCP, n=9). A coleta de dados foi realizada em um único dia. Os dados pessoais, medidas antropométricas, MEEM, os parâmetros espaço-temporais e co-contração muscular (tibial anterior/gastrocnêmio medial e tibial anterior/gastrocnêmio lateral) durante a marcha foram coletados antes do protocolo com a plataforma vibratória. Após os 30 minutos de treinamento com vibração (f= 30 Hz), foi realizada, novamente, a avaliação da marcha. As variáveis espaço-temporais consideradas para análise foram o comprimento, largura, duração e velocidade do passo e porcentagem em duplo suporte. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS®. A normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk. Foi adotada ANOVA two-way para medidas repetidas com post hoc de Bonferroni para comparação das variáveis intra e intregrupos. O nível de significância estabelecido foi de p < 0,05 para todos os testes. Resultados: Não foram encontrados efeitos da vibração em nenhum dos grupos e em nenhuma das condições de marcha. Apenas foram encontradas diferenças entre os passos independente do grupo (F5,28= 61,392, p≤0,001) e na co-contração dos músculos TA/GM e TA/GL (F11,21=14,674, p<0,001). Conclusão: Uma única sessão de VCT (30 Hz) não foi capaz de provocar alterações imediatas nos parâmetros espaço-temporais e musculares da marcha em indivíduos com DP e em indivíduos sem doenças neurológicas. Portanto, não foi encontrada diminuição da rigidez muscular dos músculos analisados.

Introduction: Whole Body Vibration (VCT) is one of the tools that has been increasingly used every day for the rehabilitation and treatment of different populations. Some studies attribute an improvement at muscular performance due to the application of vibrations, through the easiness of the reflection, resulting in benefits for the motors related to functional mobility. People with Parkinson's disease show some clinical signs like muscle rigidity. This feature may impair their gait. Objective: Analyze the acute effect of WBV in individuals without neurological impairments and people with Parkinson's Disease during usual gait and obstacle circumvention. Methods: People diagnosed with Parkinson's disease and individuals of community without neurological impairments participated in the study. They were divided into four groups: Parkinson's group (GP, n=9), Parkinson's placebo group (GPP, n=9), control group (GC, n=9) and control placebo group (GCP, n=9). Data collection was done in a single day. Personal data, anthropometric measures, MEEM, spatiotemporal gait parameters and muscle co-contraction (tibialis anterior/gastrocnemius medialis and tibialis anterior/gastrocnemius lateralis) analysis during gait were collected before the protocol with a vibrating platform. After the 30 minutes of vibration training (f= 30 Hz), evaluation of gait were performed again. The spatiotemporal variables considered for analysis were the length, width, duration and speed of the step and percentage in double support. For statistical analysis, SPSS® software was used. The normality of the data was tested by the Shapiro-Wilk test. Two-way ANOVAs was employed for repeated measures with Bonferroni post hoc for a comparison of intra and intergroups variables. The established level of significance for all tests was set at p <0.05. Results: No effects of vibration were found in either group after vibration in any of the gait conditions. Only differences between the steps (F5,28 = 61,392, p≤0,001) and TA/GM and TA/GL muscle contraction (F11,21 = 14,674, p <0.001) were found. Conclusion: A single VCT session (30 Hz) was not able to induce immediate changes in gait parameters in individuals with PD and in individuals without neurological diseases. Therefore, there was no decrease in muscle stiffness of the muscles analyzed.
Acute effect of whole body vibration in muscle co-contraction and spatiotemporal parameters of gait in people with Parkinson's disease
Keywords: Doença de Parkinson; Transtornos parkinsonianos; Vibração de corpo todo; Marcha; Parkinson’s disease; Parkinsonian disorders; Whole body vibration; Gait