UnespVoice: desenvolvimento de uma plataforma para armazenamento e gerenciamento de dados em pesquisas com sinais de fala imaginada - Furtili Junior, Elcio Luciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo discute a criação e implementação da unespVoice, uma plataforma dedicada à organização e compartilhamento de informações provenientes de pesquisas sobre fala imaginada. A fala imaginada, também conhecida como imaginação verbal, é o processo mental no qual alguém “ouve” ou “fala” com sua própria voz na mente, sem emitir sons audíveis. Esse trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema que não só armazena os dados de forma eficaz, mas também facilita sua reutilização em diferentes pesquisas, incentivando a colaboração e troca de recursos na comunidade científica. A pesquisa ressalta a importância de protocolos rigorosos para manipulação e armazenamento dos dados, visando superar as deficiências nos sistemas existentes que dificultam a reutilização. A unespVoice é apresentado como uma solução para reduzir custos e ampliar o acesso a grandes volumes de dados, fundamentais para o progresso das pesquisas em processamento de fala.

This study discusses the creation and implementation of unespVoice, a platform dedicated to organizing and sharing information from research on imagined speech. Imagined speech, also known as verbal imagination, is the mental process in which someone "hears" or "speaks" with their own voice in their mind without producing audible sounds. This work describes the development of a system that not only stores data effectively but also facilitates its reuse in different research projects, encouraging collaboration and resource sharing within the scientific community. The research highlights the importance of rigorous protocols for handling and storing data, aiming to overcome deficiencies in existing systems that hinder reuse. unespVoice is presented as a solution to reduce costs and expand access to large volumes of data, which are essential for the advancement of speech processing research.
UnespVoice: development of a platform for storage and management of data in research on imagined speech signals
Keywords: Fala imaginada; unespVoice; Armazenamento de dados; Reutilização de dados; Processamento de fala; Imagined speech; Data storage; Data reuse; Speech processing