Treinamento funcional: uma revisão de literatura - Souza, Ana Carolina Viscardi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Treinamento Funcional (TF) teve início através da Fisioterapia e Reabilitação, sendo que os profissionais buscavam reproduzir as atividades que o paciente realizava em sua vida-diária; posteriormente, passou a ser aplicado para outros fins, como para o condicionamento físico dos indivíduos e para a performance de atletas. No Brasil, esse método foi difundido por volta dos anos 90. O Treinamento Funcional, basicamente, busca melhorar o desempenho das pessoas em suas atividades cotidianas ou práticas esportivas, sendo um método caracterizado por exercícios multiarticulares, realizados em diferentes planos de movimento, envolvendo diferentes capacidades físicas e situações de instabilidade. Visto que esse treinamento é voltado a diferentes indivíduos, inclusive àqueles com condições clínicas e a idosos, o objetivo desse estudo foi analisar os efeitos do Treinamento Funcional em diferentes populações. A pesquisa foi realizada por meio de revisão de literatura não sistemática, em bases de dados como PubMed, Scholar Google e livros textos. Como conclusão, obteve-se que o TF melhora aspectos como equilíbrio, funcionalidade, força, qualidade de vida, mobilidade, aptidão cardiorrespiratória, velocidade, potência, agilidade e reduz a gordura corporal, variando os resultados conforme a população verificada. Esse tipo de treinamento se mostrou benéfico para idosos, para atletas e indivíduos em reabilitação.

Functional Training (TF) began through Physiotherapy and Rehabilitation, and professionals sought to reproduce the activities that the patient performed in his daily life; later, it started to be applied for other purposes, such as for the physical conditioning of individuals and for the performance of athletes. In Brazil, this method was spread around the 90s. Functional Training basically seeks to improve people's performance in their daily activities or sports practices, being a method characterized by multi-joint exercises, performed in different plans of movement, involving different physical capacities and situations of instability. Since this training is aimed at different individuals, including those with clinical conditions and the elderly, the aim of this study was to analyze the effects of Functional Training in different populations. The research was carried out through a non-systematic literature review, in databases such as PubMed, Google Scholar and textbooks. In conclusion, it was found that the TF improve aspects such as balance, functionality, strength, quality of life, mobility, cardiorespiratory fitness, speed, power, agility and reduce body fat, varying the results according to the population verified. This type of training has been shown to be beneficial for elderly. as well as for athletes and individuals undergoing rehabilitation.
Functional training: a literature review
Keywords: Treinamento funcional; Biomecânica; Idoso; Atletas; Functional training; Biomechanics; Enderly; Athletes